Габдрахманов Ахун
Габдрахманов
Ахун
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Ахун Габдрахманович родился в селе Староисаево Нуримановского района Башкирской АССР 8 марта 1918 года.  Был призван в армию Старо- Русским райвоенкоматом города Ленинграда в мая 1940- го года. Его часть дислоцировалась в Прибалтике, в местечке недалеко от города Рига.  В первые же дни войны он был ранен, но было не до госпиталей. Прошел войну в составе 402-го гаубичного артиллерийского полка Белорусского фронта.

Он многое рассказывал о тяготах войны, таких как нехватка патронов, провизии, медикаментов.

Его части посчастливилось не попасть в окружение. В 1941 г. он был одним из тех, кто защищал Москву. Также принимал участие в боях под Курской дугой.

Он прошел всю войну и смог вернуться домой.  Был награжден множеством медалей и орденов, среди которых - "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "Орден Отечественной войны II Степени".

После окончания войны - он еще год оставался в Германии в составе Комендантского патруля.

Для нас он самый дорогой герой!