Габдрахимов Мухамет Муфтахович
Габдрахимов
Мухамет
Муфтахович
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 25 июля 1923 года  в деревне Карамалы -Губеево Кандринский район Башкирской АССР. Отучился 9 классов. После ВОВ работал в 1й школе поселка Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан заместителем директора по хозяйственной части и учителем труда.

Боевой путь

Принял присягу 28 апреля 1942 года.8 марта 1942 года начал службу, в период с июня 1942 года по август 1942 г. проходил воинскую службу в 776 СП, 214 СД,  оборонял Сталинград. В период с 10 февраля по 10 апреля 1943 года в составе 140 Армейской Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова пушечно- артеллерийского Бригады 31 армии 3 Белорусского фронта принимал участие в боях за взятие города Кенигсберг.Принимал участие в освобождении г. Прага, в составе 174 Стрелковой дивизии 598 Артиллерийского Полка, в период с 10 апреля по 12 мая 1945 года  Также участвовал в освобождении Смоленской области,города Орша и Польши.Уволен в запас 26 декабря 1946 г.

За время службы трижды был ранен, в левую руку,прую ногу и контузия в голову.Награжден Ордном Отечественной Войны 1й степени,Орденом Славы 3 степени, медалями" За отвагу", За победу над Германией", "За освобождение Праги", "За взятие Кенигсберга",  За оборону Сталинграда"  "медаль Жукова"