Габбасов Ягафар Гумерович
Габбасов
Ягафар
Гумерович

История солдата

Габбасов Ягафар Гумерович воевал в составе 5-й Гвардейской армии, 95-й Гвардейской дивизии 290- Гвардейского полка. Ягафар Гумерович является участником одного из легендарных сражений Великой Отечественной войны-Курской Битвы.Ягафар Габбасов в начале 1943 года закончил Уфимское пехоьное училище. После его окончания гуппа из двухсот человек была направлена в стрелковую дивизию. Под Курском новички строили оборонительные сооружения: Долговременные огневые точки, траншеи,блиндажи. Ягафар Гумерович вспоминает: "5 июля 1943 года рано утром,находясь в землянках, мы услышали мощный обвальный гул, сотрясающий землю. Так началось великое танковое сражение. Все тануло в грохоте. Горели танки. Лежали убитые и раненные.На глазах погибали однополчане и земляки. " Всего в этом танковом сражении под Курском приняли участие более 6000 танков с обеих сторон. Разгром на Курской дуге окончательно лишил немецкое командование на реванш.