Фурсов Василий Владимирович
Фурсов
Владимирович
старший лейтенант / командир взвода

Родился 14 мая 1923 года в Оренбургской области.

В 1944 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Ташкентское училище химической защиты. По окончании училища был направлен на фронт в 64-ю отдельную химическую роту 60-й гвардейской стрелковой дивизии на 1-й Белорусский фронт. Был командиром взвода, а потом всей роты. Имел звание – старший лейтенант.

Принимал участие в боевых действиях по освобождению Праги, Варшавы, Берлина, форсировании рек Висла и Одер. Принимал участие в штурме Рейхстага. Победу встретил в Берлине. 3 мая 1945 года посетил Рейхстаг и оставил на стене автограф.

Награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны IIстепени, а также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны остался служить в Армии в Среднеазиатском военном округе (в городах Чимкент, Туркестан, Арысь, Каттакурган, Самарканд). Имел звание майора.

Женился, воспитал троих детей и имел четырех внуков.

Умер в октябре 1994 года. Похоронен в городе Челябинске.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Оренбургская область

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 64-я отдельная химическая рота, 60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная Армия, 1-й Белорусский фронт

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"