Фурменков Павел Тимофеевич
Фурменков
Тимофеевич
Лейтенант / Лейтенант инженерных войск

История солдата

Фурменков Павел Тимофеевич, уроженец с. Петровское Панинского района Воронежской области. Родился в многодетной семье крестьянина.Школу и Отроженский техникум путей сообщения закончил с отличием.
В ряды Красной армии  призван в мае 1938 г. для прохождения срочной службы.
За отличное несение службы в 1940 году был направлен на целевое обучение в Военное Инженерное училище имени А. Жданова в Ленинград. В сентябре 1942 года, когда вокруг Ленинграда смыкалось блокадное кольцо, Военное училище было эвакуировано в г. Кострому, где обучение курсантов было продолжено по ускоренной программе. 25 января 1942 года окончил Ленинградское КВИУ им. А.А. Жданова по специальности «Береговая охрана», присвоено звание младший лейтенант. Вместе с дипломом, был принят в ряды ВКП (б),  вручен партийный билет.  После окончания военного ВУЗа, был направлен на службу в Амурскую область, откуда направлял многочисленные рапорты с просьбой об отправке на фронт. В апреле 1942 г. был направлен в Действующую армию.

Воевал на Сталинградском и Донском фронтах.
В Действующей армии (24.9.-29.11.1942).
НИС 2 батальона 44мсд 1ТК 5ТА. Лейтенант.
В боях у станицы Усть-Хоперск Сталинградской области при обстреле вражеской артиллерии получил (20.11.1942) общую контузию от взрыва снаряда. Из строя не выбывал.
В период боев у хут. Перелазовский Сталинградской области при налете авиации противника получил (23.11.1942) пулевые легкие ранения в мягкие ткани обеих ног. Остался в боевых порядках.
В боях за станицу Верхне-Чирскую Сталинградской области при штурме высоты 40,6 был тяжело ранен (29.11.1942) в левую руку разрывной пулей с переломом костей. Во время эвакуации с поля боя получил легкое ранение осколком авиабомбы в лицо. Отправлен в госпиталь на излечение.
В результате тяжелого ранения левая рука стала на 12 см короче, резко изменилась подвижность левой руки в локтевом и плечевом суставах. Инвалид 2 группы. К военной службе негоден.
29.5.1943 – демобилизован.

Фурменков П.Т., в своих воспоминаниях о Великой Отечественной войне,описал эпизод одного из боёв:

«Вверенному мне батальону была поставлена задача: взять станицу Милютинскую. С наступлением рассвета батальон приступил к выполнению поставленной задачи. При подходе к первой линии окопов, противник открыл огонь из всех видов оружия. Наступление приостановилось: бойцы залегли на ровном месте. Они теперь служили хорошей мишенью для врага, что грозило гибелью всего батальона. Оценив создавшуюся трагическую обстановку, с пистолетом за поясом, винтовкой со штыком в руках, я бросился вперёд с криком: «Вперёд! За Родину!». Все бойцы и командиры поднялись с места и двинулись за мной на вражеские укрепления. Грянуло мощное русское «Ура!» Вот и первая линия траншей взята. Завязался жестокий рукопашный бой. Он оказался скоротечным. Большинство живой силы противника было уничтожено, некоторая часть отступила. Но наши воины на плечах отступавших ворвались во вторую линию окопов и завладели ими, после второй линии взяли и третью линию обороны, а затем полностью выбили противника из станицы…».
На 7.1944 – заведующий Организационно-инструкторским отделом Панинского РК ВКП(б).
Активно участвовал в хозяйственно-политических кампаниях. Умело проводил партийно-политическую работу среди колхозников.

По совокупности боевых заслуг и ранений представлен (9.7.1944) к ордену Отечественной войны 2 ст. Представление подписали панинский райвоенком капитан Фролов и секретарь Панинского РК ВКП(б) Прокопенко. Награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума ВС СССР от 6.11.1945 г.).
Вышел на пенсию, но продолжал работать (до 1989).
Начальник Отдела кадров Завода железобетонных изделий и конструкций (пос. Нововоронежский).
Начальник Отдела кадров Энергетического техникума (пос. Нововоронежский).
Трудовой стаж составлял более 50 лет, удостоен звания «Ветеран Труда».

К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (6.4.1985).
Женат. Двое детей, пять внуков, семь правнуков.
Скончался (10.4.1990) после тяжёлой болезни.

Воинская специальность Лейтенант инженерных войск
Место рождения Воронежская область, Панинский район, с. Петровское

Дата призыва 4.04.1942
Боевое подразделение 5 танковая армия, 1 танковый корпус, 2 мотострелковый батальон, 44 мотострелковая бригада
Завершение боевого пути Волгоградская область, станица Верхне-Чирская
Принимал участие Освобождение Ростова-на Дону, Сталинградская битва