Павел
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это портрет моего родного дедушки, отца моей мамы - Фурменкова Павла Тимофеевича. Родился он в многодетной крестьяноской семье, у него было три брата - старший и двое младших. Дедушка учился в школе на "отлично", ему давались как точные, так и гуманитарные науки, он неплохо владел немецким языком к моменту окончания школы, после окончания которой, мечтал стать журналистом. Он подал документы в Воронежский Государственный университет на факультет журналистики, но его не приглашали на вступительные испытания. Тогда он поехал в университет, чтобы выяснить в чём дело. Оказалось, что папка с его личным делом в кабинете приёмной комиссии упала за шкаф, а на момент его приезда, вступительные экзамены закончились. Единственное учебное заведение, куда набор не был завершён, был техникум путей сообщения, куда дедушка легко поступил.
После окончания техникума (конечно же, с отличием), дедушка был призван на срочную военную службу, на Тихоокеанский флот, где прослужил один год краснофлотцем и, по рекомендации командования. направлен на обучение в Военно-Инженерное училище им. А. Жданова в г. Ленинград. Он был курсантом третьего курса Ленинградского Военно-инженерного училища на момент начала войны. перед блокадой училище было эвакуировано в Кострому, где в ускоренном режиме, было продолжено обучение курсантов. Днём шли занятия в неотапливаемых гаражных и складских помещениях, ночью курсанты патрулировали город.В январе 1942 года мой дедушка и его сокурсники получили дипломы об окончании училища и звание лейтенант. Три месяца после окончания училища, дедушка добивался, чтобы его отправили на фронт. В апреле 1942 года он, наконец, был направлен на командование вторым мотострелковым батальоном 44-й мотострелковой бригады первого танкового корпуса 5-й танковой армии, принимал участие в боях на Брянском, Юго-Западном и Сталинградском фронтах.
Когда дедушки не стало, мне было 12 лет. Он не любил вспоминать о войне, но оставил небольшие воспоминания, напечатав их одной рукой (левой рукой, после тяжёлого ранения под Сталинградом, дедушка мог только держать хлеб за столом и придерживать газету, во время чтения) на пишущей машинке. Он описал некоторые бои за Сталинград. Они шли 24 часа в сутки. Вот как дедушка вспоминал эпизод одного боя во время Сталинградской битвы: "Вверенному мне батальону была поставлена боевая задача: взять станицу Милютинскую. С наступлением рассвета, батальон приступил к выполнению боевой задачи. При подходе к первой линии окопов, противник открыл огонь из всех видов оружия. Наступление приостановилось: бойцы залегли на ровном месте. Они теперь служили хорошей мишенью для врага, что грозило гибелью всего батальона. Оценив создавшуюся трагическую обстановку, с пистолетом за поясом, я бросился вперёд, с криком: "Вперёд! За Родину!". Все бойцы и командиры поднялись с места и двинулись за мной на вражеские укрепления. Грягуло мощное русское "Ура!". Вот уже первая линия траншей взята. Завязался рукопашный бой. Он оказался скоротечным. Большинство живой силы противника было уничтожено, некоторая часть отступила. Но наши воины, на плечах отступавших, ворвалась во вторую линию окопов и завладели ими, после второй линии, взяли и третью линию обороны, а затем полностью выбили противника из станицы..." За успешное выполнение этого боевого задания, за то, что сберёг свой батальон в ходе ожесточённых боёв, лейтенант Фурменков был удостоен ордена Красной Звезды. С 20 по 21 ноября он совершил три подвига, был награждён также Орденом Отечественной войны I степени. Дедушка был тяжело ранен в одном из жестоких боёв за Сталинград и не смог пройти всю Великую Отечественную войну до конца. Но свой вклад в Великую Победу над фашистской Германией он внёс! Кроме двух орденов, дедушка был награждён медалями "За оборону Сталинграда" и "За Победу над Германией". Все его награды, вместе с пожелтевшими листками бумаги, на которых он сам, на пишущей машинке напечатал воспоминания о войне, хранятся нами, как самые ценные реликвии.
День Победы - святой праздник для нашей семьи. В этот день мы всесте с детьми, смотрим фоторгафии, документы и награды наших дедушек, прадедушек, слушаем песни "Катюша", "Смуглянка", "За себя и за того парня", "Баллада о матери", "Землянка", "Враги сожгли родную хату", "Огонёк", "Синий платочек", "На безымянной высоте", "День Победы", по традиции, принимаем участие в шествии Бессмертного полка с портретами наших героев, в конце которого возлагаем цветы к могиле Неизвестного солдата на проспекте Революции - говорим "Спасибо!" за то, что наши дедушки, прадедушки, бабушки и прабабушки победили фашизм и подарили нам право жить под мирным небом и быть свободными. Завершаем празднование Дня Победы посещением праздничного салюта.
Мы всегда будем помнить подвиг поколения наших дедушек и бабушек, которые защитили Родину в самой страшной войне за всю историю человечества.
Боевой путь
Брянский, Юго-Западный, Сталинградский фронты
Воспоминания
В боях за станицу Верхне-Чирскую Сталинградской области, при штурме высоты 40,6, был тяжело ранен (29.11.1942) в левую руку разрывной пулей с переломом костей. Во время эвакуации с поля боя, получил легкое ранение осколком авиабомбы в лицо. Отправлен в госпиталь на излечение.
В результате тяжелого ранения, левая рука стала на 12 см короче, резко изменилась подвижность левой руки в локтевом и плечевом суставах. Установлена инвалидность 2 группы. К военной службе признан негодным.
29.5.1943 – демобилизован.
После войны
После демобилизации и окончания лечения, в июле 1944 г. был назначен на должность заведующего Организационно-инструкторским отделом Панинского РК ВКП(б).
31.12.1946 г. женился на бабушке - Паниной Марии Григорьевне. В 7 октября 1947 года родилась дочь Галина (мама).
В том же году переведён на работу в Талицкий район Воронежской области, с. Подгорное в должности первого секретаря ВКП (б).
В 1950 году направлен на обучение в Советскую Высшую патийную школу, которую закончил с отличием. В1952 году акончил Воронежский госужарственный педагогический институт.
В 1954 году переведён на работу в Левороссошанский район Воронежской области, с. Левая Россошь в должности первого секретаря ВКП (б).
В 1956 году родился сын Александр.
В 1959 году переведён на работу в строящийся посёлок Нововоронежский (название было предложено П.Т. Фурменковым) в должности второго секретаря ВКП (б).
В 1965 году перешёл на работу на завод железобетонных изделий и конструкций (пос. Нововоронежский) на должность начальника отдела кадров. Одновременно, работал редактором газеты региональной газеты "Молодой коммунар".
В 1976 году перешёл на работу в Нововоронежский энергетический техникум на должность начальника отдела кадров. Одновременно, преподавал историю СССР иностранным студентам техникума, у которых пользовался большим уважением. Дедушка продолжал работать до 1989 года. Трудовой стаж дедушки составлял более 50 лет, он удостоен звания «Ветеран Труда».
В возрасте 71 года он тяжело заболел, через год 7 апреля 1990 года его не стало. Это было очень тяжёлой потерей для нашей семьи. Наш любимый дедушка был рассудительным, добрым, сдержанным человеком. Вместе с бабушкой они воспитали двоих детей, участвовали в воспитании пятерых внуков. Дедушка никогда не повышал голоса, но стоило ему укоризненно посмотреть на нас, шаливших внуков, как нам становилось стыдно и мы прекращали баловство. Дедушка всегда давал мудрые советы. Для всей семьи он является примером. Я и мои сёстры и брат рассказываем о нём свом детям - его правнукам. Нам до сих пор его очень нехватает. Мы гордимся своим дедушкой.
К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (6.4.1985).
Женат.
Скончался (7.4.1990) после тяжёлой болезни.