Фурман Алексей Лаврентьевич
Фурман
Лаврентьевич
Красноармеец.

История солдата

Когда немцы оккупировали Винницкую область дед был угнан в Германию на работы. Трижды пытался бежать. Дважды его ловили и возвращали обратно.Третий побег оказался успешным. После побега дед воевал в 106 стрелковой Забайкальско-Днепропетровской краснознаменной Дивизии I Украинского Фронта. 21 июля 1944 года будучи стрелком 2 батальона в районе села Поро...-в (в приказе написано неразборчиво) уничтожил 3-х немцев, увлекая товарищей на свой подвиг, за что был награжден Медалью за отвагу. 14 сентября 1944 года в районе населенного пункта Доротка при отражении многочисленных вражеских контратак огнем из станкового пулемета уничтожил 15 вражеских солдат. Был ранен, но продолжил вести огонь по противнику. За этот подвиг награжден Медалью за отвагу. Выдержка из приказа № 16/н от 15 марта 1945 года: "...В боях за деревню Поло 20.02.1945 года проявил себя смелым,мужественным и умелым бойцом. При контратаке противник несколько раз намеревался захватить орудие, но благодаря своевременного, меткого огня из автомата красноармейца Фурмана Алексея, противник был вынужден отступить, оставив на поле боя 5 убитых солдат, после чего орудие, где заряжающий тов. Фурман, было выдвинуто вперед и несколькими выстрелами подбило самоходное орудие противника, что способствовало пехоте ворваться в деревню Поло...". От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Славы 3 степени. 23.12.1985г. награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Место рождения Винницкая область

"  Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"

Орден Славы 3 степени

В боях за деревню Поло 20.02.1945 года проявил себя смелым,мужественным и умелым бойцом. При контратаке противник несколько раз намеревался захватить орудие, но благодаря своевременного, меткого огня из автомата красноармейца Фурмана Алексея, противник был вынужден отступить, оставив на поле боя 5 убитых солдат, после чего орудие, где заряжающий тов. Фурман, было выдвинуто вперед и несколькими выстрелами подбило самоходное орудие противника, что способствовало пехоте ворваться в деревню Поло...". От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

1985 - орден Отечественной войны I степени

23.12.1985г. награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.