Фурлетов Александр Александрович
Фурлетов
Старший лейтенант / командир миномётного взвода

История солдата

В 1939 уже отучившись 10 классов поступил на курсы оказания первой помощи в то время медбрат Гражданской Обороны успешно прошёл и получил первый знак отличия, далее попал в Брестскую область в состав артиллерии армии СССР почти отслужил и случилась Великая Отечественная Война, получил первое ранение в кисть правой руки и проходил лечение в госпитале Московской области. Командование зная инженерный склад ума и математические способности направило Александра Фурлетова в новый род войск артиллерии: миномётный, где и было присвоено звание лейтенанта по выпуску, но выпуск стал отправной точкой на оборону Москвы, много сослуживцев погибло. Сибиряки подошли после них все как на подбор силачи, в теле и бесстрашны в бою. Тогда он получил первую пулю в шинель от снайпера в область сердца, которую остановила шинель, он многих обучил не поднимать головы во время передвижения в окопе и тем самым спас от пуль, показывая дырку и пулю снайпера, которой не хватило энергии достигнуть цели. Много было ранений в том числе и осколочных, но осколок в груди от грана ты он проносил всю жизнь, вытаскивать его было опасно и ни кто не брался, а жить с таким возле сердца было не проще. В 1943 году в прямом столкновении с прибалтийскими оккупантами видел много, но вот что более поразило, когда он увидел бойца без головы державшим винтовку в руках со штыком и не отпуская бежал в атаку 15 метров пока не стал кувыркаться, как курица которую рубят топором и не удержали от растерянности. В 1943 году находясь в составе 334 СП, 47 с/д 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского Фронта, служил командиром миномётного взвода 82 м/м миномёта, 13 октября 1943 года при взятии города Невель уничтожил две огневые точки противника, чем обеспечил проход стрелковому батальону к предместью города Невель. Находясь в составе 148 С/П вышеупомянутой дивизии 10 декабря 1943 года, будучи командиром миномётного взвода при подходе к райцентру Городок, Витебской области огнём из миномёта рассеял роту немецких солдат, несколько раз бросавшихся в контратаку против наших войск. Засекая огневые точки противника из наблюдательного пункта 18 декабря 1943 года был тяжело ранен, но задание выполнил. Прошло 15 лет с  этого дня и все эти долгие 15 лет по ночам раздавался крик и притоптывание сапогом, а в реальности во сне удар о спины кровати переднего, снился страшный многодневный и нескончаемый бой, то был крик “ОГО-Н-НЬНЬ БАТАРЕЯ, ОГОНЬ”"!

Воинская специальность командир миномётного взвода
Место рождения Кульская область Ефремовский район деревні Кобылина

Боевое подразделение Артелерийский полк
Завершение боевого пути райцентр Городок Витебском области
Принимал участие Брест, оборона города Москвы, г. Невель, райцентр Городок Витебском области
Госпитали Московской области, Витебской области

Первая штыковая

В окопе была тишина, небо ясное, все звёзды просматривались, не было и секунды напоминания о войне. Раздался вой свист и взрывы, рядом с окопами. Артподготовка со стороны границы шла 10 минут, все отдыхали после очередного марш-броска на 700 верст, как командир скомандовал: "Примкнуть штыки! ГОТОВЬСЬ, к штыковой". Все глотнули из фляжки, кровь закипела, давно готовились встретится в бою с врагом который притворялся другом. В небе взвыли ракетницы. Командир вскрикнул: "За родину, в атаку" и это была первая пуля со стороны врага, которая попала капитану в плечо, но выстрел в воздух был сделан и мы все разом встали как один и ринулись в бой, штык соседа вошёл в немца, как вилка в масло, я выстрелил и ударил прикладом врага. Ни кто не останавливался до самой смерти, все бежали вперед, что бы добраться до позиций врага и защитить Родину мать. Рвались снаряды, бойцу после взрыва оторвало голову, но он бежал твёрдо держа оружие в руке ещё десять метров, страшно было смотреть, но страх за тех кто за спиной предавал дух защитника от вероломных врагов. В правой руке зажгло я увидел кровь, рука немела, падать нельзя и останавливаться тоже, рука стала чужой. Наступивший момент ярости заставлял колоть больше врагов, мы побеждали, но в глазах потемнело, так я узнал в госпитале, что ранений в кисть было больше одного, одна из пуль задела кость не значительно и ранена не только правая рука, но и левая.

После войны

Разговорить о войне с тех, кто многое повидал сложно, особенно когда ты выбираешь позицию на открытом пространстве под обстрелом со всех сторон, в положение полуприсядя разворачиваешь трубу-орудие ни чем не защищенный и ты цель номер один - миномётчик. Вот так и после войны будучи тяжело раненым в ногу с открывающимся ежегодным кровотечением  из шрама в 40 см спускаешься в шахту для проверки шахт на безопасность, отсутствия газа и неполадок в оборудование и конструкциях забоя, спасая людей в случае затопления. Так как откачивание грунтовых вод при добыче из шахт №9/13/17 бурого угля в Тульской области Киреевского района не прекращались и случае потери электронный питания насоса, экстренно покидали рабочие места, а техник смотритель выяснял все ли покинули тонели. Вот так находясь по шею в воде держась за трубы ламп освещения вывел на поверхность 9 человек, пришлось работать государство и комиссия по присвоению группы сняло 2-ю и определило с 3-й на работу, а в семье 4-ро детей жена учитель начальных классов.