Фурашов Владимир Афанасьевич
Фурашов
Владимир
Афанасьевич
Подполковник медицинской службы

История солдата

1941г.
С 5-го курса Военно-медицинской академии был направлен в формирующуюся 338-ю Стрелковую дивизию, 432 Медико-Санитарного батальона в звании военврача III ранга.
Дивизия формировалась в Пензе, в качестве хирурга помогал укомплектовываться, обучал медсестер работе в боевых условиях.Батальон был направлен на защиту Москвы.
ВОЕННЫЙ БИЛЕТ
Фурашов Владимир Афанасьевич
Личный № Б 870288
Воинское звание: Подполковник медицинской службы
Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР
• Авг. 1941 – апр. 1942 г. Центральный фронт. Врач –ординатор хирургического взвода, 432 мед. Сан. Батальон, 338 стрелковая дивизия, 33 армия
• 25.04.1942 – 27.06.1944 г.
Г.Орша, Смоленская область. Находился в плену. 
Медицинский работник.
• Июнь 1944г. – сентябрь 1944 г. (на спецпроверке)

• Сентябрь 1944 – ноябрь 1944 гг., III Белорусский, Прибалтийский фронты. Санитарный инструктор роты, 22 отдельный штурмовой стрелковый батальон.

• Ноябрь 1944 - март 1945 гг. г.Иваново, г.Ульяновск. 
Эвакогоспитали. Раненый больной. 
ВТЭК 24.03.45 г. Признан Инвалидом Отечественной войны третьей группы на 6 месяцев.

Тогда же, в марте 1945 года Владимир Афанасьевич поступил на работу в лор-отделение областной больницы.

Из воспоминаний В.А. Фурашова в альбоме «Боевой путь»:
« 338-я дивизия и наш 432-й отдельный медсанбат 3-5 декабря 1941 года прибыли в Москву, а 16-17 декабря, в составе 33 Армии генерал-лейтенанта Ефремова, вступили в боевые действия.
Бои были упорные за Наро-Фоминск, Вышгород, станцию Износки. Продвигались вперед, освобождали нашу землю и людей от врага, неся большие потери.
Медики МСБ и полков работали сутками, не покидая своих мест, оказывая помощь раненым…

Фурашова Е.А.: 
День и ночь шли операции, спать приходилось даже стоя. Морально, конечно, было уже легче – немцев стали отгонять от Москвы и и освобождать наши территории. Но раненых было очень много – в наступлении раненых гораздо больше.
И был такой эпизод. Куда-то его отправили на лошади в санях, нужно было что-то привезти. В дороге сделали остановку, отошел в сторону, и в этот момент прилетает снаряд и осколком убивает лошадь. Его не задело, но смерть животного на него сильно подействовала, стоял перед ней на коленях, прощался.

Из воспоминаний В.А. Фурашова в альбоме «Боевой путь»: 
Наибольшие трудности ударная группировка генерала Ефремова в составе 113, 160, 338 стрелковой дивизии испытала, когда вошла в тыл врага к Вязьме, расчленив его крупную группировку.
В окружении Армия действовала в феврале – марте – апреле. Медсанбаты превратились в госпитали, так как эвакуация раненых была недостаточна и только авиатранспортом. Раненых лечили на месте, возвращали в строй. Питание было крайне скудное, но перевязочного материала хватало. Десятки, сотни раненых оперировали…

Фурашова Е.А.: 
В окружении у них начался голод. Варили и ели ремни, планшеты, портупеи, переловили и съели кошек, собак, все, что было в деревнях и в лесу живого. Ели листья из под снега, кору – все было съедено. С самолетов, если они прорывались, сбрасывали какие-то продукты, но на всех это были крохи.

Из воспоминаний В.А. Фурашова в альбоме «Боевой путь»:
Мне с группой легкораненых прорваться к своим не удалось. Мы были голодны, обморожены, многие погибли и попали в плен, в том числе и я, уже заболевший нефритом, с отечными ногами, высокой температурой, сильнейшей головной болью.
Далее лагеря военнопленных: Слободка, Ельня, Смоленск, Орша…

Фурашова Е.А.: 
Когда уже иссякли всякие силы, им было сказано: выбирайтесь группами, кто сможет. И вот Владимир Афанасьевич, с тремя легко раненными два раза пытались переплыть реку Угру (апрель месяц, ледоход). Дойдут до середины реки – а немцы с высотки из пулеметов стреляют.
Сил нет, ноги отекли, почки простудил, уже кровью стал мочиться. И легли они в воронку от снаряда умирать. Их нашли немцы, которые прочесывали местность. Заставили подняться, погнали до деревни Слободка, где был временный лагерь для военнопленных. Один из раненных уже не смог идти, немцы его застрелили.

Фурашова Е.А.:
Загнали их за колючую проволоку в деревне Слободка. Владимир Афанасьевич (все-таки он врач) начал себя лечить. .. В общем он выкарабкался и стал как врач помогать другим.
Во время сортировки пленных немцы его отправили в Смоленск, врачом в больницу для военнопленных. Немцы с больными не церемонились, каждый день приходили, чтобы гнать их на работу: выламывать и таскать камни, а Владимир Афанасьевич научился их защищать: «У этого, у этого и у этого - тиф». А немцы тифа боялись как огня. Так он многих спас. И люди это помнили. Потом, во время проверки в СМЕРШе это ему помогло
Два раза он пытался бежать. Оба раза ловили, во второй раз с собаками. Выводили на расстрел – не расстреляли. Стоял в очереди в газовую камеру (за второй побег приговорили к смерти). Когда подошла его очередь, его спросили: «Ты кто?» - «Врач». Его отвели в сторону и снова вернули в лагерную больницу.

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ В.А. ФУРАШОВА:
В плену находился по июнь 1944 года в различных рабочих лагерях на территории Смоленской области и БССР (г.Орша). В 1943 году была неудачная попытка побега. В 1944 году снова бежал и присоединился к наступающим частям Красной Армии.

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ В.А. ФУРАШОВА:
После спецпроверки в лагере НКВД №174 под Москвой для дальнейшего прохождения военной службы направлен в 22-й отдельный стрелковый штурмовой батальон.
Фурашова Е.А.:
После того, как он оказался у своих, его снова арестовали и поместили в лагерь. СМЕРШевцы его спрашивали: «У тебя был наган, почему не застрелился?» А он ответил так: « На меня государство потратило очень много средств. Я считал, что когда кончится война, я принесу родине пользу».
Три месяца его проверяли, а потом предложили свою вину (что в окружении попал в плен) смыть в бою кровью.

СОЛДАТСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
(отрывок из письма)
Штамп: просмотрено военной цензурой.
7 августа 1944 года Куйбышевская обл.
Г. Ульяновск – Заволжское. Ул.Металлистов, д.12. Фурашовой Нат. Ник.
Здравствуй, моя дорогая мама!
Наконец-то я имею возможность написать письмо и сообщить кое-что о себе. Более 2-х лет не было никакой переписки. Это время я был в плену, пришлось перетерпеть очень многое, чтобы опять попасть к своему родному народу, в свою Красную Армию…

Фурашова Е.А.:

Во время штурма Таллина со знаменем в руках (перехватил у убитого знаменосца) Владимир Афанасьевич получает осколочное ранение в лицо и контузию.
Володя уже лежал укрытый с головой шинелью – его посчитали мертвым. Он сам уже чувствовал: большая потеря крови, слабость. Лежу, говорит, и думаю: как хорошо, легко становится, совсем не больно умирать.
В это время санинструктор откидывает шинель и видит, что кровь продолжает идти, пульс нитевидный – но он есть! Его сразу же в медсанбат и сразу лить в него кровь. Сделали операцию. Этой женщине-хирургу он был благодарен всю жизнь. Он ожил и через день-два и его самолетом отправили в Иваново, в челюстно - лицевой госпиталь. Потом перевезли в Ульяновск. Госпиталь находился в здании бывшей Мариинской гимназии, где помещалась и сейчас помещается школа №3.
В этой школе учились потом все трое наших сыновей, там выступал перед ребятами как врач и ветеран войны Владимир Афанасьевич.
Интересно, о чем он вспоминал, входя в это здание?

Фурашова Е.А.:
Владимиру Афанасьевичу трудно было смотреть фильмы о войне. Иногда говорил мне в кинотеатре: «Давай уйдем». Вставали и уходили.
Я как могла всегда оберегала его. Старалась беречь его покой, его руки – руки хирурга.
Заслуженный художник России Аркадий Ефимович Егуткин в 1970-е годы написал портрет Владимира Афанасьевича. Дружба их началась с того, что Фурашов прооперировал студента Егуткина и по сути спас ему жизнь.
Портрет заслуженного врача РСФСР В.А. Фурашова был участником многих выставок, а супруга художника, Галина Константиновна, написала, не так давно, стихотворение к портрету:

Владимир Афанасич Фурашов.
Кто из ульяновцев его не помнит.
Кому он не лечил ушей, носов.
Со знаньем дела и без лишних слов
Классические делал операции.
Его ценили, уважали все.
Пусть иногда ворчал, но не читал нотаций.
Прошел войну, бежал из лагерей.
И до конца войны спасал людей.
Любимая жена всех ужасов его судьбы не знала.
Молчал, не жаловался. И всегда шутил.
Он мужественным человеком был.

Регион Ульяновская область
Воинское звание Подполковник медицинской службы
Населенный пункт: Ульяновск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: