Фумм Яков Шлёмович
Фумм
Яков
Шлёмович
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка,  Яков Фумм родился в городе Кременчуг, Полтавской области, 13 мая 1919 года, в семье рабочих. Мать и отец работали на Кременчугской табачной фабрике. Яша был первенцем, потом родились сестра и брат.

После окончания начальной школы в 1930 году Яков пошел работать и среднее образование получил в школе рабочей молодежи, в 1936 году. В этом же году поступает в Киевское артиллерийское училище.

После окончания училища ему присваивают звание младшего лейтенанта и направляют в лагеря на западную границу (50 км южнее Бреста) командиром 76 мм артиллерийского орудия.

Великая Отечественная война началась для него, как и для всей страны

в 4 часа утра 22 июня 1941 года. Лагеря начали бомбить фашисты, а потом пошли танки.

Бойцам 269 стрелковой дивизии в котору входил артиллерийский полк где служил Яков Фумм воевать было практически нечем поскольку в патронных и снарядных ящиках вместо патронов и снарядов бойцы находили гвозди и другуй мусор. К томуже почти весь командирский состав был отпущен накануне в увольнение. Не смотря на все это дивизия сдерживала немцев на границе более пяти суток, тем самым немного помогла защитникам знаминитой Брестской крепости.

Потом началось отступление. Подразделение которым командовал Яков Фумм дважды с боями выходило из окружения.

В августе 1941 года состав 269 стрелковой дивизии пополнился 14-й дивизией народного ополчения Первомайского и Таганского районов Москвы. За освобождение города Рогачева, 269 стрелковая дивизия получила почетное звание «Рогачевской», награждена орденами Красного знамени и КутузоваII степени. В честь бойцов и командиров дивизии на доме № 34 по Таганской улице Москвы установлена мемориальная доска.

Победный марш дивизии на Берлин начался под Мценском и прошел через Орел, Брянск, Гомель, Минск, Варшаву, Калининград, Гдыня, Франкфурт и наконец Берлин.

Домой в родной полностью разрушенный войной Кременчуг подполковник Фумм Яков Шлемович возвратился в октябре 1945 года.

ВЕЧНАЯ СЛАВА НАШЕМУ ГЕРОЮ!!!

Воинская специальность Артиллерист