Фугаров Иван Ефимович
Фугаров
Ефимович
Старшина / Связист

История солдата

Это мой второй Дедушка со стороны мамы, который, как и многие не любил говорить о войне. Воспоминания о потерях и утратах навсегда поселились жгучей болью в его огромном сердце и отпечатались тяжелым грузом в светлой памяти. Выбрав такую непростую специальсность, он столько раз видел молодых девчонок, обучая которых, он знал, что ни одна не вернется домой. А ведь именно от связистов зависел успех любой военной кампании и безусловно жизнь гражданских и военных. "....Он сделал все что мог и что не мог, дал связь комбату, жизнь друзей сберег..." К сожалению, данные и документы того периода утрачены. И есть отрывочные сведения о том, что он воевал в Бобруйске, был участником Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн, в середине войны был на Кавказе, освобождал Польшу от натиска врага. Демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшины. После войны принимал активное участие в "реабилитации" страны и преображении разрухи вокруг в прекрасное.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Петропавловска, Дергачевского р-на, Саратовской обл.

Принимал участие Советско-Финляндская, Великая Отечественная войны

Был призван рядовым по специальности связист, дембилизовался в звании старшины.

Дедушка в рос большой семье, но именно его отличали

После войны

Мама помнит не так много, потому что Дедушка ушел слишком рано.... Ей было 8 лет, но даже по ее рассказам и тетушки (сестры) он был другим, про таких обычно говорят "с тонкой душевной организацией". В памяти детей, родственников и близких друзей, Дедушка был ярким образцом кристально честного, бесконечно доброго и отзывчивого человека. Такие люди несут свет и добро в массы, и уходя из жизни всегда оставляют след в душе каждого, кто был с ними знаком. А воспоминания о Дедушке, как Млечный путь.... Длиною в жизнь, который не всегда виден из-за облаков и туч, но который просто есть! Его поступки всегда были отражением его мыслей, силы, достоинства и мужества. И даже будучи неизлечимо больным, его сердце никогда не покидала мягкость, нежность по отношению к дочерям и бабушке. Его сердце всегда было переполнено любви и заботы. И нам... внукам, очень жаль, что мы его не застали.... Потому что Дедушка ушел из жизни слишком рано от слова "совсем"....