Фролов Владимир Матвеевич
Фролов
Матвеевич

История солдата

Мой папа, Фролов Владимир Матвеевич, был родом из деревни Болотово Крапивенского (до 1958 года, ныне Щёкинского) района Тульской области. Родился он 24  июля 1914 года в простой деревенской семье. Окончил папа 7 классов школы. Работал в колхозе. Папа воевал на фронтах Великой Отечественной войны в звании рядового с 10 сентября 1942 года по 9 мая 1945 года (призван на действительную военную службу 2 января 1942 года и уволен в запас 25 октября 1945 года). Воевал связистом, телефонистом, радиотелеграфистом в 139 стрелковом полку, 833 артиллерийском полку, 101 гаубичном артиллерийском полку на фронтах: Сталинградско-Донском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском, 3-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском. Встретил Победу в Кенигсберге (ныне Калининград). Имел два ранения и контузию. Один осколок от снаряда до конца дней находился в ноге и в пожилом возрасте сильно беспокоил. В наградном листе от 17 февраля 1945 года, которым папа представлялся к награждению Правительственной наградой орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», в кратком изложении личного боевого подвига указано: «В районе Бартен находясь в боевых порядках пехоты, под сильным ураганным огнём вражеской артиллерии, развернул радиостанцию и передал команду об открытии огня по контратакующему противнику. Передав команды, тов. Фролов В.М. взял автомат и сам лично принимал участие в отражении контратаки пехоты и танков противника, где уничтожил из автомата 5 солдат противника». За свою военную службу был награждён орденом Красной звезды (№ 1937029), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», значками «Отличный артиллерист», «Гвардия». После войны папа обосновался в Туле и всю свою оставшуюся жизнь проработал на основном предприятии города и области - Тульском оружейном заводе.