Фролов Василий Кондратьевич
Фролов
Кондратьевич
связист

История солдата

Фролов Василий Кондратьевич родился 25 апреля 1904 года в Чувашской АССР, село Явлеи, Алатырского района в семье крестьян. В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт в первые месяцы боевых действий в 1941г.

Воевал с 1941г. по1945г связистом. 9 мая закончил войну на реке Одер в Германии, участвовал во взятии Берлина. Младший брат Фролов МеркурийКондратьевич воевал вместес ним и после одного из боев его не стало. После пришло извещение "пропал без вести".

Василий Кондратьевич вернулся с фронта туда же, откуда призывался Алатырским городским военкоматом, в село Явлеи.

Имел награды «Орден Красной Звезды», медали: «За Победу», «За взятие Берлина», «За Отвагу» и др.

В 1946 году семья Фроловых завербовалась на Дальний Восток. выехал с семьей по организационному набору в поселок Иннокентьевка, Советско-Гаванского района, после переименованного в Хабаровский край.

Там был большой рыбзавод, где и работал Василий Кондратьевич. Там же он построил большой дом. В этом доме после отъезда семьи Фроловых расположился поселковый совет и до сих пор дом, построенный Василием Кондратьевичем, находится в п. Иннокентьевка. Потом во времена управления страной Н. С. Хрущевым завод закрыли и все из поселка уехали. Фроловы переехали в Советскую Гавань. И с 1950г семья жила в городе Советская Гавань. Здесь Василий Кондратьевич устроился работать на судоремонтный завод,работал вахтером. Построилеще один дом, но долго прожить в нем не удалось. После того, как Василий Кондратьевич начал болеть, ему от завода дали квартиру, где он до смерти прожил со своей женой Фроловой Агафьей Филатовной, которая пережила его на 11 лет. В1946 году их семья завербовалась на Дальний Восток.Отправили их в поселок  Инокентьевка.Там был большой рыбзавод,где дед работал.Там же он построил большой дом (я его помню)Кстате потом в нем был поссовет и до сих пор дом там стоит.Наш дядя Ваня в то время был школьником,но уже тогда очень хорошо рисовал.Он рисовал всем в поселке кто просил.И вот до сих пор одна картина висит в этом доме. Я точно не помню что находится сейчас в этом доме,но моя Людмила(сестра) была в поселке и видела ее. Картина подписана им. Она даже просила чтобы они ей ее отдали, но не получилось забрать. Потом при Хрущеве завод закрыли и все из поселка уехали. Наши переехали в Советскую Гавань.З десь дед устроился на судоремонтный завод. Он работал вахтером. Построил еще один дом. Они немножко в нем пожили и дед стал болеть. Ему от завода дали квартиру, где он до смерти прожил. Агафья Филатовна родилась в 1905г. там же где и дед в Явлеях Алатырского р-она. Мать ее бросила маленькую и ушла жить в город (была домработницей у врачей), девочку воспитывали ее бабки.

Когда они поженились бабуся начала рожать детей через каждые 2-3 года. Т.Нюра-1925г. т.Ира-1927г. т.Мотя-1930г. т.Даша-1933г. д.Ваня-1935г. т.Маша-1937г. т.Алла-1938г. т.Нина-1941г. т.Галя-1949г. Таиска-1950г. Само собой разумеется, она не работала ни одного дня, но всю жизнь держали корову, хозяйство и, естественно, огород. Который ее и сгубил. Умерла бабушка в 74 года. Выкапывала картошку, взвалила мешок на плечо и ее парализовало. Пролежала 10 дней в сознании и умерла.

За время жизни супруги вырастили 10 замечательных детей: 9-рых дочек и 1 сына, которые с гордостью передали историю своих замечательных родителей: Фроловых Василия Кондратьевича, Героя Великой Отечественной войны, и Агафьи Филатовны, «Матери – героини», своим детям и внукам.

Умерли: Василий Кондратьевич – 12.11.1968 г, Агафья Филатовна – 15.09.1979 г.  -

Воинская специальность связист
Место рождения Чувашская АССР, сю Явлеи, Алатырский район

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Во взятии Берлина

Агафья
Фролова Агафья Филатовна (жена)

Василий Кондратьевич с женой и семьей дочери в г. Ждановка Донецкой области (ранее Украинской ССР, ныне - ДНР). Дочь - Вантула (Фролова) Дарья Васильевна, зять Вантула Николай Кириллович и их сын (внук Василия Кондратьевича) - Вантула Владимир. Фото сделано примерно в 1956 г.

Фроловы

Дети, зятья и внуки Фроловых Василия Кондратьевича и Агафьи Филатовны.