Фролов Рудольф Петрович
Фролов
младший лейтенант

Младший лейтенант

Родился 7 мая 1923 года в городе Ижевске Удмуртской АССР.

В РККА с 1941 года . Место призыва Бакинский ГВК Азербайджанская ССР, г. Баку

Участник Великой Отечественной Войны с августа 1942 года на Северо-Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Лётчик звена Управления 315-й Истребительной авиационной рижской дивизии.

В составе 896 авиаполка воевал против немецко-фашистских захватчиков на самолёте Як-1, совершил 42 боевых вылета. 22 февраля 1943 года был тяжело ранен, после чего переведён на самолёт По-2.

За отличное выполнение боевых заданий командования и совершённые 42 боевых вылета 31 августа 1943 года был награждён Орденом Красной Звезды. За 850 вылетов по связи на самолёте По-2 10 августа 1944 года был награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени.

После последнего награждения произвёл 600 боевых вылетов. Не было ни одного случая невыполнения задания по его вине. Были случаи, когда задания приходилось выполнять в сложных метеоусловиях. Во время выполнения спецзаданий вблизи у линии фронта находился под обстрелом артиллерии противника, но и под обстрелом запускал мотор и уводил самолёт в безопасные места. За отличное выполнение боевых заданий командования по обеспечению штаба дивизии воздушной связью

8 мая 1945 года был награждён Орденом Красной Звезды.

В 1985 году был награждён Орденом отечественной Войны 2-й степени.

Был всесторонне одарённой личностью. Очень много читал, хорошо рисовал, посещал занятия в Академии Художеств в Риге. Прекрасно разбирался в музыке и театральном искусстве.

В последние годы работал главным механиком на швейной фабрике «Латвия». Имел прекрасную семью, воспитывал дочь. Умер в январе 1988года. Похоронен в риге на 1-м лесном кладбище рядом с родителями. Оставил о себе добрую память, как о смелом, честном, неравнодушном человеке.