Петр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я никогда не знала своего прадеда - он погиб задолго до моего рождения. В нашей семье сохранился только свадебный портрет деда, где он молодой и счастливый, полный планов на будущую жизнь. К сожалению, мне мало что известно о довоенной жизни деда, только сухие данные документов: прабабушка редко рассказывала о нем детям, храня священную память о муже глубоко в сердце, а я была слишком маленькой, когда ее не стало. А теперь уже и спросить некого...
Мой дед, как и миллионы других советских граждан, жизнь свою отдал, чтобы сегодня жили мы... Победа досталась нам слишком дорогой ценой! И память о тех солдатах должна сохраниться на века! Во имя светлой памяти моего прадеда я хочу рассказать его историю...
Мой прадед родился в крестьянской семье и был старшим ребенком. Отец Петра Григорьевича - Григорий Васильевич был плотником, этому же делу обучил и своих сыновей. Мать - Мария Дмитриевна занималась хозяйством. 17 ноября 1927 года Петр Григорьевич женился на моей прабабушке - Ульяновой Елене Львовне. Молодая семья поселилась в д.Хохлево Егорьевского р-на. У Петра Григорьевича и Елены Львовны родилось пятеро детей. Дети росли, родители трудились в колхозе. А потом пришла война...
Мой прадед был призван на фронт 2 сентября 1941 года, и этот день стал последним, когда семья видела своего мужа и отца. Согласно данным Алфавитной книги призывников Петр Григорьевич был направлен в Коломну, а уже оттуда - под Рязань. 28 сентября он был зачислен в только что сформированный 554 пушечно-артиллерийский полк, в его 2- дивизион, командиром которого стал Степанов Василий Николаевич, только что окончивший Артиллерийскую Академию им.Дзержинского. В середине октября прабабушка получила последнее письмо от мужа, где он сообщал о том, что полк направляется на фронт, и просил приехать на вокзал - попрощаться... Встреча, увы, не состоялась.
554 ПАП (другие его названия гаубичный артполк, артполк резера Главного командования) во 2 декаде октября 41 года вошел в состав 5 Армии Западного фронта с подчинением штабу артиллерии и согласно боевому расписанию частей Западного фронта прибыл в распоряжение штаба армии 16 октября. Станциями выгрузки, вероятнее всего, стали Тучково и Дорохово. В составе 5 Армии полк принимал участие в Можайской оборонительной операции во второй половине октября 41 года.
К моменту прибытия 554 ПАП в распоряжение штаба армии ситуация на этом направлении была катастрофической. В ходе немецкой операции "Тайфун" почти все пути на Москву оказались открытыми, а в окружение под Вязьмой и Брянском попали несколько советских армий. Единственной преградой на пути Вермахта к Москве оставалась Можайская линия обороны. Это направление было не только самым кратчайшим и удобным для немцев на пути к Москве. Здесь почти параллельно друг другу проходят железная дорога, Можайское шоссе и Минская автострада. Последняя - единственная трасса, проложенная от границ рейха до советской столицы. Ее особенно хорошо знали немцы, ведь накануне войны именно они помогали ее строить. И вот теперь она стала главной питающей артерией группы армий "Центр". Эти обстоятельства и определили выбор направления для самого сильного удара 4 Армии.
554 ПАП прибыл в полосу фронта 5 Армии 18 октября, до этого он находился в резерве Главного командования Западного фронта. После своего прибытия полк был разделен подивизионно и придан различным частям для усиления. 18 октября к исходу дня противник занял Можайск и его пригород д.Ямскую и продвинулся до д.Рыльково и Отяково. Советское командование предпринимает попытку освободить Можайск, в этой операции принимает участие и 554 ПАП, второй дивизион которого был придан, веротнее всего, 50 сд. В результате прорыва центр фронта оказался разорванным на два изолированных участка. На этом направлении разворачиваются сражения, которые отличались особой напряженностью. Интенсивность боев возрастала по мере высвобождения немецких сил из-под Вязьмы и подхода советских войск. Сплошного фронта не существовало. Натыкаясь на очаги обороны, немцы обходят их, атакуя с флангов или тыла, а затем упорно продолжают наступление. Против напористых, хорошо оснащенных и обученных немецких солдат действовали немногочисленные соединения.
В раойне Можайска действовали отборные части дивизии СС "Reich". Вечером 20 октября штаб полка СС "Deutschland" определил следующие цели наступления на 21 октября: первой целью была определена д.Михаловское; вторая - д.Пушкино. 2-й батальон СС должен был рывком из района Отяково достичь перелеска в 500 метрах северо-западнее Михайловского. 3-й батальон продвигается к Михайловскому севернее минской автострады. 1-й батальон СС группируется в р-не перекрестка, в 2 км южнее Ямской таким образом, чтобы в 7.00 начать продвижение южнее Минской автострады в сторону Михайловского. 16 рота СС прочно удерживает перекресток в 2 км южнее Ямской. 15-я рота удерживает перекресток на Коровино и на Михайловское-Грачево. Батарея штурмовых орудий, несколько дивизионов полевой и зенитной артиллерии, а также 2-й дивизион 54-го полка реактивных минометов поддерживают огнем это наступление.
У советского командования на 21 октября были свои планы. В тот день рано утром планировалась атака на противника. 50 сд с частями усиления долна была уничтожить Можайскую группировку противника и овладеть Можайском с целью прочной обороны рубежа Новосурино-Колачево-Борисово-Мерчалово. Исходя из текста приказа штаба 50 сд от 20.10.41 можно сделать вывод о том, что 2-й дивизион 554 ПАП совместно с 1-м дивизионом 154 ГАП и 2-м дивизионом 995 ПАП входил в группу ПП, осуществляющей арт.поддержку 49 сп, исходное положение которого определялось западной опушкой леса Рабочий Поселок и западной опушкой леса Лыткино, и имели задачу уничтожить противника в р-не Язево, в дальнейшем наступать на Колачево и Новосурино.
21 ОКТЯБРЯ 1941 года. Этот день стал "черным" для 2-го дивизиона 554 ПАП. В тот день было "пасмурно, ветрено и дождливо: снег стаял, трепещали оставшиеся на деревьях листья и летели в одиночку по воздуху..." (из письма профессора Л.А.Кулика жене от 21.10.41). В 6 часов утра части дивизии СС "Reich" подверглись сильной атаке подразделениями 50 сд при арт.поддержке частей усиления. Атаке с востока и юго-востока подверглись мотоциклетный батальон СС, удерживающий дорогу на Борисово, правый фланг полкa CC "Deutschland", полк СС "Der Fuhrer" тоже был вовлечен в бой. После тяжелого часового боя атака была отражена.
После отражения советской атаки все три батальона СС полка "Deutschland" поэтапно продвигаются вдоль Минской автострады: 1-й батальон СС двигается справа, а 3-й батальон СС - слева от австострады. 2-й батальон СС движется левее 3-го батальона и достигает опушки леса в 900 метрах северо-западнее Михайловского. На этом рубеже 2-й батальон СС подвергается атаке одного нашего танка и немногочисленной пехоты. В результате 30-ти минутного боя танк был подбит, а атака отражена. Не встречая далее серьезного сопротивления, 2-й батальон захватил Михайловское, 1-й батальон захватил Грачево, а 3-й - после интенисивного боя западнее Пушкино, захватил саму деревню, в результате чего наши части были оттеснены в направлении Дорохово. Захватив Пушкино, противник тем самым перерезал путь подхода резервов и отрезал путь отхода наших частей по автомагистрали. В районе д.Пушкино в тот момент находился и второй дивизион 554 ПАП, где служил мой дед.
Согласно донесения штаба 5 Армии о безвозвратных потерях от 14.02.42 21 октября 41 года погибли и пропали без вести порядка 150 человек личного состава 2 дивизиона 554 ПАП. Среди них был и мой прадед - Фролов Петр Григорьевич. Из донесения о безвозвратных потерях 554 ПАП на комсостав от 20.02.43 можно сделать вывод о том, что дивизион попал в окружение в р-не д.Пушкино, все документы при этом были сожжены, отсюда и отсутствие какой-либо документации полка за 41 год. При выходе из окружения соединение подверглось сильному обстрелу противника. Выйти из окружения не смог и мой дед...Официально он значится пропавшим без вести...
Жил человек, были у него жена, дети. Но пришла война, и ушел он Родину защищать, свой дом и свою семью. И погиб. И нет у него даже могилы... Стал он Неизвестным солдатом. Но его ждут! Ждут до сих пор его внуки и правнуки.
Закончить хочется словами В.Ежеленко:
Не всем дано понять, живущим в этом мире, Что радость бытия не просто так дана, Что теплый в окнах свет и детский смех в квартире Оплачены давно не нами и сполна...
Боевой путь
Воспоминания
В 2019 году мне удалось пообщаться с однополчанином моего прадеда, который сообщил, что полк прибыл в полосу фронта сразу после взятия немцами Можайска. Солдаты находились в тяжелейших условиях, поскольку зима в тот год наступила очень рано, а им запрещалось выходить к населенным пунктам и ночевать приходилось в буквальном смысле в грязи под елкой. Со слов однополчанина, второй дивизион (где служил мой дед) во время боев был переброшен на новые позиции, которые оказались на стыке обороны двух полков с большим разрывом в обороне. Немецкая разведка быстро обнаружила брешь, и ночью позиции дивизиона были окружены и противник осуществил нападение. Дивизион был полностью разгромлен. Через несколько дней порядка 72-75 человек смогли выйти из окружения...