Фролов Петр Егорович
Фролов
Егорович
гв. ст. лейтенант / танкист

История солдата

В 1939 году окончил неполную (семилетнюю) среднюю школу при селе Сытенке Лунинского района Пензенской области. В 1941 году окончил 9 классов в средней школы 15 г. Орска Оренбургской области.С июля 1941 г. по январь 1942 г. работал 30 мая Орска.электриком на Лунинской электростанции Пензенской области. 5 январе 1942 года призван Лунинским РВК Пензенской области в РККА. С января 1942 г. по декабрь 1942 г.  курсант 2-го Ульяновского Краснознаменного танкового училища им. М.И. Калинина в г. Ульяновске. Присягу принял 23 февраля 1942 г. 4 декабря 1942 г. сдал все выпускные экзамены с общей оценкой «хорошо», присвоено звание лейтенант.  С февраля 1943 г. по март 1943 г. 1 Запасной танковый полк г. Горький. С 20 апреля 1943 года воевал в 2 танковом батальоне 9 танковой бригады 1-го механизированного гвардейского корпуса «Ордена Ленина» Юго-западного фронта. Участвовал в бою на Северном Донце и освобождении Донбасса.С апреля 1943 г. по декабрь 1943 г. 141 Запорожский танковый полк 18 гвардейской стрелковой армии Юго-Западный фронт  гвардий лейтенант командир танка «Т-70». 9 сентября он получил легкое осколочное ранение и с 17 ноября по 30 ноября 1943 года находился на излечении .   С декабря 1943 г. по март 1944 г. 3 Украинский фронт.  Освобождал правобережной Украины. С июля 1944 по август 1944 г.  командир самоходки «СУ-76» в 32 отдельном учебном танковом полку г. Киров. С сентября 1944 г. по октябрь 1944 г. в 1-ой отдельной маршевой дивизии г. Мытищи командир «СУ-76». С октября 1944 г. по январь 1945 г. 1204 Самоходный артиллерийский полк 47 армии Белорусский фронт. С января 1945 г. в уничтожал сильно укрепленный и глубоко эшелонируемый плацдарм на подступах к реке Висла в районе Яблоно-Легиново и форсировал реку Висла. В боях получил легкое сквозное осколочное ранение правого плеча и 16 января 1945 г. был госпитализирован. Проходил лечение по 5 марта 1945 г. в в/ч 18497. С марта 1945 г. по июль 1945 г. 1087 Краснознаменный Самоходный артиллерийский полк 8 гвардейская стрелковая армия Белорусский фронт  командир «СУ-76». Участвовал в боях за Кюстринский плацдарм, его расширении на Одере в районе пригорода Киц, Горгаст, Маншнов. Участвовал в наступлении на Берлин и взятии Берлина. 1087 Самоходный Артиллерийский полк 4 гвардейской СК, участвовал и во взятии рейхстага. За наступление на Берлин и взятие Берлина и рейхстага Фролова П.Е. наградили двумя боевыми орденами «Красная звезда» и медалью «За взятие Берлина».
С 1945 г. по 1948 г. Фролов П.Е. служил в группе оккупационных Советских войск в Германии. 8 июня 1948 г. демобилизован в Пензенскую обл.
Свой трудовой стаж  продолжил с 2.10.1948 г. на заводе  516 г. Орска  ОЗЦМ, ЮУНК.Окончил Орский индустриальный техникум. Присвоена квалификация техник-металлург. Мастер, сменный мастер ЮУНК.
Награжден: Ордена:Два Ордена «Красной Звезды».Орден «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» 1 степени.
Медали: «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»,«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941  1945 г.г.»,«20 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941  1945 г.г.»,«30 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941  1945 г.г.»,«40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941  1945 г.г.»,«50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941  1945 г.г.»,«30 лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ФЛОТА»,«50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»,«60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»,«70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»,«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИИ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА»,«ЖУКОВА»,Знак «25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941  1945 г.г.».
Трудовые награды:Медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА», Знак «Почетный металлург СССР», Звание «Лучший мастер комбината», Знак «Ударник Коммунистического труда 1969 г.». Награжден 3 грамотами, 2 благодарностями.

Воинская специальность танкист
Место рождения селе Першино, Болотовского сельхозсовета, Лунинского района Пензенской области

Дата призыва 5.01.1942
Боевое подразделение Запасной 2 танковый батальон 9 танковой бриг. Юго-Западный фронт, 141 Запорожский танковый полк 18 армии, 1204 самох. артилл. полк, 1087 арт. полк 8 армия Белорусский фронт, 538 арт. дивиз.
Завершение боевого пути Германия группа оккупационных Советских войск 1948 год командир транспортного взвода 52 автополк 32 гвардейская механизированная армия Прикарпатского военного округа.
Принимал участие Северный Донец, освобождение Донбасса, правобережной Украины, подступы к реке Висла Яблоно-Легиновсвский район, форсирование Вислы, Кюстринский плацдарм на Одере, наступление и взятие Берлина
Госпитали ГЛР 3432 1943 год, в/ч 18497 1945 год

С января 1942 г. по декабрь 1942 г.  курсант 2-го Ульяновского Краснознаменного танкового училища им. М.И. Калинина в г. Ульяновске. Присягу принял 23 февраля 1942 г. 4 декабря 1942 г. сдал все выпускные экзамены с общей оценкой «хорошо», присвоено звание лейтенант.  С февраля 1943 г. по март 1943 г. 1 Запасной танковый полк г. Горький. С 20 апреля 1943 года воевал в 2 танковом батальоне 9 танковой бригады 1-го механизированного гвардейского корпуса «Ордена Ленина» Юго-западного фронта. Участвовал в бою на Северном Донце и освобождении Донбасса.С апреля 1943 г. по декабрь 1943 г. 141 Запорожский танковый полк 18 гвардейской стрелковой армии Юго-Западный фронт  гвардий лейтенант командир танка «Т-70». 9 сентября он получил легкое осколочное ранение и с 17 ноября по 30 ноября 1943 года находился на излечении .   С декабря 1943 г. по март 1944 г. 3 Украинский фронт.  Освобождал правобережной Украины. С июля 1944 по август 1944 г.  командир самоходки «СУ-76» в 32 отдельном учебном танковом полку г. Киров. С сентября 1944 г. по октябрь 1944 г. в 1-ой отдельной маршевой дивизии г. Мытищи командир «СУ-76». С октября 1944 г. по январь 1945 г. 1204 Самоходный артиллерийский полк 47 армии Белорусский фронт. С января 1945 г. в уничтожал сильно укрепленный и глубоко эшелонируемый плацдарм на подступах к реке Висла в районе Яблоно-Легиново и форсировал реку Висла. В боях получил легкое сквозное осколочное ранение правого плеча и 16 января 1945 г. был госпитализирован. Проходил лечение по 5 марта 1945 г. в в/ч 18497. С марта 1945 г. по июль 1945 г. 1087 Краснознаменный Самоходный артиллерийский полк 8 гвардейская стрелковая армия Белорусский фронт  командир «СУ-76». Участвовал в боях за Кюстринский плацдарм, его расширении на Одере в районе пригорода Киц, Горгаст, Маншнов. Участвовал в наступлении на Берлин и взятии Берлина. 1087 Самоходный Артиллерийский полк 4 гвардейской СК, участвовал и во взятии рейхстага. 1945-1948 служба в группе оккупационных Советских войск в Германии.

Два ордена «Красной Звезды» и «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» 1 степени,  «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», и 11 медалей.

Два ордена «Красной Звезды» и «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» 1 степени, «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», и 11 медалей.

2 орден «Красная звезда». 35 гвардейский стрелковый львовский краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия 1 Белорусского фронта 538 самоходный дивизион командир СУ-76

Приказ подразделения о награждении первым орденом «Красная звезда» №: 188/нот: 20.05.1945 г. Издан: 4 гв. ск / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686196 ед. хранения: 5793 № записи: 27706616. Место службы: 1087 Краснознаменный Самоходный Артиллерийский полк 1 Белорусский фронт 4 гвардейской стрелковый корпус командир СУ-76. Приказ подразделения о награждении вторым орденом «Красная звезда». Архивные документы о данном награждении: Место службы: 35 гвардейский стрелковый львовский краснознаменный орденов Суворова и Б. Хмельницкого дивизия 1 Белорусского фронта 538 отдельный самоходный дивизион командир СУ-76 № записи: 38698115.

После демобилизации.

После войны

В октябре 1948 г. Фролов П.Е. приезжает в г. Орск, Чкаловской области. Официальная дата прописки с 2.10.1948 г. в г. Орске. Свой трудовой стаж начатый в 1941 году Фролов П.Е продолжил работая с 2.10.1948 г. на заводе № 516 г. Орска – ОЗЦМ (Завод по производству цветного металла) в группе технического снабжения на должности руководителя группы, затем инженером по оборудованию в ОГМех. В этом же году Фролов П.Е. поступил в Орский индустриальный техникум МЦМ СССР. В 1951 году переведен в цех № 1 литейщиком на заводе № 516. В 1952 году Фролов П.Е. окончил Орский индустриальный техникум с выдачей Диплома А № 026698 по специальности МТЦМ и присвоением квалификации техник-металлург.   2 апреле 1952 г. на основании письма Начальника Управления руководящих кадров был откомандирован на комбинат ЮУНК. С 16 апреля 1952 г. начал работать на комбинате «Южуралникель» с должности электро-плавильщик Электропечного цех, С 15 июля переведен мастером Электропечного цеха. После объединения в феврале 1953 г. Электропечного и Обжигово-восстановительного цехов мастер ОВЦ, с июня 1956 сменный мастер электропечного отделения ОВЦ.  В ноябре 1969 г. Фролов П.Е. проходил 95 дневные военные сборы при 339 ОАБ в Боковском районе Пензенской области, на должности командир взвода. С мая 1975 года вышел на заслуженный отдых по старости (пенсия). После выхода на пенсию работал на Орском машиностроительном заводе, ЮУНК, ЮУМЗ. 19.03.1979 года Октябрьским райвоенкоматом выдано временное удостоверение участника войны. Инвалид ВОВ 2 группы удостоверение 1-Б №018402 от 18.01.1991 г.

В Германии 1946 год.