Фролов Павел Поликарпович
Фролов
Поликарпович
младший лейтенант

Подвиг моего прадеда

Мой прадед – Фролов Павел Поликарпович родился 2 ноября 1911 года в семье крестьянина в д.Вурманкасы (Ваçлекасси) Тогаевского сельского совета Октябрьского района (сейчас Мариинско-Посадский район) Чувашской АССР.
Во время Великой Отечественной войны с 28.02.1942 воевал на фронте против гитлеровцев пулеметчиком, а с 22.08.1942 после двухмесячных курсов младших лейтенантов при 20–й армии прибыл на фронт 1203 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии в должности заместителя командира стрелковой роты. 14.09.1942г. был ранен в голову пулей и госпитализирован. После выздоровления снова прибыл на фронт.
Выздоровление, конечно, было только видимым. Прадед долго мучился и после войны из-за осколков, которые остались в голове (пуля прошла навылет, а осколки остались и шевелились, вызывая страшную боль). Через 15-16 лет после ранения последний осколок вышел из раны в голове.
На фронте приходилось и спать на снегу, и пить воду из болота. 18 января 1943 года дед заболел хронической малярией, гепатитом и был госпитализирован.
После выздоровления направлен в 238 стрелковый полк 186 стрелковой дивизии заместителем командира стрелковой роты. Раны и болезни сделали свое – прадед 20.01.1944 года был демобилизован с определением инвалидности 2 группы.
С 28.02.1944 года переехал с семьей в Марпосадское лесничество Марпосадского лесхоза и стал работать бухгалтером. До пенсии он работал в Марпосадском лесничестве, затем около года работал главным бухгалтером Марпосадского лесхоза. Но по состоянию здоровья уволился.
Имел боевые награды:
1) Орден Красной Звезды;