Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой легендарный прадедушка
(из истории нашей семьи)
Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей.
И спустя много лет, в грядущем,
От забывчивости живущих…
Я хочу познакомить вас с моим прадедушкой – полковник Фролов Михаил Васильевич.
К большому сожалению, это последнее интервью, которое я смогла записать, вернее запомнить. Прадедушка мне очень много рассказывал о войне….
Пять месяцев назад мой прадедушка умер, не дожив до своего 90-летия всего 2 дня….
Я хочу рассказать Вам о том, как деревенский мальчишка с ранних лет мечтал связать свою жизнь с армией, с защитой нашего Отечества.
Вот, что получилось из моего последнего интервью с прадедушкой:
вопрос: Где и когда родился, кто родители?
- родился 25 ноября 1925 года в селе Теплово, Кулебакского района, Нижегородской области;
- в семье было 3 брата и 3 сестры;
- отец был кузнецом и краснодеревщиком;
- мама работала в колхозе;
вопрос: Учёба в школе?
- учился в сельской школе в соседнем селе (каждый день ходил по 7км туда и 7 км обратно);
- учился очень хорошо, и окончил школу с отличием. Тяжело было, учебников не хватало (комплект был на 5 человек), света тоже не было, делал уроки при свечах. Но жажда знаний была огромной, поэтому на эти трудности не обращал внимание. Очень много читал;
вопрос: Объявили начало войны…
- после окончания школы уже собирался поступать в военное училище, но …началась война, которая изменила все планы.
- отца забрали на фронт, и моему прадедушке, как самому старшему в семье, пришлось помогать маме воспитывать братьев и сестёр;
вопрос: А как же мечта о воинской службе?
- в 1942 году всё-таки уезжает в Москву и поступает в Московское военное училище имени Верховного Совета. После успешного окончания его направляют на 1-й Украинский фронт, командиром стрелкового взвода.
Боевое крещение получил на Сандамирском плацдарме. После взятия Львова и Сандамира был направлен в 59-й особый полк 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в операции «Багратион», освобождал Беларусь, Варшаву, форсировал Вислу и Одер, был одним из тех, кто встретился с американскими солдатами на Эльбе;
вопрос: Расскажи мне, пожалуйста, наиболее запомнившийся эпизод….
Вот один из эпизодов той встречи - на Эльбе:
…« При подходе к Эльбе (мы не думали, что американцы уже приблизились к Эльбе) мы столкнулись с ними почти лицом к лицу. И так как я был самым опытным офицером, то перед моим взводом была поставлена задача: произвести определённый маршрут. Выбрать хорошую позицию, чтобы не потерять своих солдат и заставить немцев сдаться в плен. Левым флангом я вышел к Эльбе, там был орешник, а в мае он сильно расцвёл, и вот немцы там окопались. И вот я, владея немецким, говорю им, чтобы они, подняв руки, выходили, что они окружены, что у них один выход – сдаться…. И точно, по команде старшего все поднялись, побросали оружие…и вышли. Мне за эту операцию был вручён орден Отечественной войны I степени»… (из книги «Тепловчане - защитники Отечества», Москва, издательский дом «Сказочная дорога»,2012 год, стр.599)
Я и мой прадедушка.
В нашей семье очень бережно хранят память о той страшной войне, и я стараюсь продолжать наши семейные традиции. Уже дважды мои рассказы о прадедушке были напечатаны в подмосковной газете «Сельская Новь» (Лотошинский муниципальный район Московской области) № 18 от 02.05.2014 и № 31 от 01.08.2014.
В прошлом году мы всей семьёй приняли участие в шествии «Бессмертного полка» по Красной площади Москвы, отдав дань уважения памяти всем участникам войны.
И пусть из поколения в поколение переходит эта память: о тех, кто погиб и тех, кому посчастливилось вернуться с войны.
Вечная им память…
Правнучка Елизавета
Боевой путь
Воспоминания
Поэма, посвящённая моему прадеду...(написала сама, апрель 2020 года)
Мой прадед родом из—под Арзамаса, красивого старинного села, Где купола церквей небесно-голубого цвета, где до сих пор их слышен перезвон, Где рядом с их селом Руси святыня - Старинный монастырь Дивеево - …стоит там и поныне. Родился он в семье крестьян, Их было шесть: три брата, три сестры, Мой прадед старшим был из них, На нём и вся забота о «малых»… Да, трудно было: голодно и сыро, В колхозе он работал от зари до ночи, А вечером, когда уже нет сил и мочи, Садился за учёбу при свечи и жадно постигал науки…у печи. Один учебник на двенадцать человек, И школа, что пятнадцать километров от села – пешком, Любая непогода – не преграда на пути, Он шёл и знал. Что будет он туда идти. Упорство, жажда знаний дали результат: С отличием окончил школу он, И путь открыт к заветной цели…и не во сне, а наяву, Он едет поступать в Москву! Его мечта сбылась, Военным будет он, Осознанно он к этому стремился, Всё получилось – своего добился! И вновь с отличием окончена учёба, Теперь, он настоящий лейтенант,… И сразу в Академию прошёл отбор -… Но грянула война,…напал фашистский враг. Все встали на защиту Родины своей, Ушли на фронт и стар, и мал, И с ними прадед мой - Плечом к плечу стоял. С боями он прошёл всю Украину, Затем и Польшу (где Варшаву он освобождал), Форсировал он Вислу, Одер и Сандомировский плацдарм, И в операции «Багратион» - участие он принимал. И с 1-м Белорусским дошёл он до Берлина, Где на рейхстаге написал штыком: «Дошли, год своего рождения» и написал, Что «Живы мы пока»…Оставив эту запись нам - потомкам, на века. И вот пришла ПОБЕДА! Как ждали все её,…увы, Не многим повезло вернуться, С той страшной и «нечеловеческой» войны. Полковник прадед мой, вся грудь в медалях, орденах, Но, главное – всё в памяти его осталось, И этим он делился с нашим поколением ребят. О, как же много он рассказывал нам о войне, О горе, что пришлось им пережить,… И очень тихо нам он говорил: «Желаю вам достойно жизнь прожить». Не дожил прадед мой до даты юбилея – 75 лет…так жизнь распорядилась, …но,… В 2015 – он получил свою медаль к 70-летию Победы в Великой той войне,… Поверьте – не было в тот день счастливей человека, Во всей России, что на матушке земле… Священный праздник – день Победы, Мы будем помнить всех: кто отстоял, кто выжил, Кто прорвался, кто прополз, кто сильным был, кто слабым был порой - Для нас любой из вас – Герой! Примите нашу благодарность, за ваше мужество и силу, За ту великую ПОБЕДУ вашу, Которая даёт возможность мирно жить, Учиться нам, работать и любить! Спасибо прадеду за ту Победу, Что спас, что уберёг нас от войны, Мы поколение грядущих – связь не прервём, И заповедям вашим – будем мы верны! И сколько б ни прошло с поры той лет, Пока сердца стучат, мы помнить будем Вас: И с вашими портретами пройдём ещё ни раз - В едином и Бессмертном том полку, Где все мы вместе!… Мы у Вас в долгу… Елизавета (правнучка)
После войны
...На Эльбе он закончил войну и был направлен начальником заставы на демаркационную линию, где прослужил 5 лет. По окончанию войны служил в г. Тирасполь (Молдавская ССР)*(2), где был начальником полковой школы. Затем был направлен Начальником штаба в спецвойска, на один из объектов по производству ядерного оружия. В его задачу входило подобрать и сформировать офицерский состав секретного полка. Всё это происходило на Урале, недалеко от Верх-Нейвинска, Свердловской области. Там мой прадедушка дослужился до полковника, командира полка. Он награждён многими орденами и медалями *(5).
После отставки прадедушка жил в г. Молодечно, Республика Беларусь, работал на гражданских должностях. Ежегодно в дни празднования Победы мы всей семьёй шли с ним в одной шеренге. Много он уделял внимания патриотическому воспитанию молодежи в школах города. Умер мой прадедушка в ноябре 2015 г., в 90 лет, успев в мае 2015 г. получить свою последнюю заслуженную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»!*(4).
Мне кажется, что про человека, прошедшего войну, будь это солдат или командир, можно написать целую книгу. Это будет история о нелегкой жизни в годы Великой Отечественной войны, история о героизме нашего народа. Вот поэтому я очень люблю перечитывать книгу*(1) об односельчанах моего прадедушки (книга «Тепловчане – защитники Отечества» Москва, Издательский дом «Сказочная дорога», 2012 год). «Тепловчане» (какое «теплое» слово …и такие же «теплые» в этой книге рассказы о каждом из сельчан, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны). Материалы для книги собирали «всем миром», координатором книги был учитель истории школы села Теплово, где родился и провел детство мой прадедушка. В селе создан музей защитников Отечества
На Эльбе он закончил войну и был направлен начальником заставы на демаркационную линию, где прослужил 5 лет. По окончанию войны служил в г. Тирасполь (Молдавская ССР)*(2), где был начальником полковой школы. Затем был направлен Начальником штаба в спецвойска, на один из объектов по производству ядерного оружия. В его задачу входило подобрать и сформировать офицерский состав секретного полка. Всё это происходило на Урале, недалеко от Верх-Нейвинска, Свердловской области. Там мой прадедушка дослужился до полковника, командира полка. Он награждён многими орденами и медалями *(5).
После отставки прадедушка жил в г. Молодечно, Республика Беларусь, работал на гражданских должностях. Ежегодно в дни празднования Победы мы всей семьёй шли с ним в одной шеренге. Много он уделял внимания патриотическому воспитанию молодежи в школах города. Умер мой прадедушка в ноябре 2015 г., в 90 лет, успев в мае 2015 г. получить свою последнюю заслуженную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»!*(4).
Мне кажется, что про человека, прошедшего войну, будь это солдат или командир, можно написать целую книгу. Это будет история о нелегкой жизни в годы Великой Отечественной войны, история о героизме нашего народа. Вот поэтому я очень люблю перечитывать книгу*(1) об односельчанах моего прадедушки (книга «Тепловчане – защитники Отечества» Москва, Издательский дом «Сказочная дорога», 2012 год). «Тепловчане» (какое «теплое» слово …и такие же «теплые» в этой книге рассказы о каждом из сельчан, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны). Материалы для книги собирали «всем миром», координатором книги был учитель истории школы села Теплово, где родился и провел детство мой прадедушка. В селе создан музей защитников Отечества
На Эльбе он закончил войну и был направлен начальником заставы на демаркационную линию, где прослужил 5 лет. По окончанию войны служил в г. Тирасполь (Молдавская ССР)*(2), где был начальником полковой школы. Затем был направлен Начальником штаба в спецвойска, на один из объектов по производству ядерного оружия. В его задачу входило подобрать и сформировать офицерский состав секретного полка. Всё это происходило на Урале, недалеко от Верх-Нейвинска, Свердловской области. Там мой прадедушка дослужился до полковника, командира полка. Он награждён многими орденами и медалями *(5).
После отставки прадедушка жил в г. Молодечно, Республика Беларусь, работал на гражданских должностях. Ежегодно в дни празднования Победы мы всей семьёй шли с ним в одной шеренге. Много он уделял внимания патриотическому воспитанию молодежи в школах города. Умер мой прадедушка в ноябре 2015 г., в 90 лет, успев в мае 2015 г. получить свою последнюю заслуженную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»!*(4).
Мне кажется, что про человека, прошедшего войну, будь это солдат или командир, можно написать целую книгу. Это будет история о нелегкой жизни в годы Великой Отечественной войны, история о героизме нашего народа. Вот поэтому я очень люблю перечитывать книгу*(1) об односельчанах моего прадедушки (книга «Тепловчане – защитники Отечества» Москва, Издательский дом «Сказочная дорога», 2012 год). «Тепловчане» (какое «теплое» слово …и такие же «теплые» в этой книге рассказы о каждом из сельчан, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны). Материалы для книги собирали «всем миром», координатором книги был учитель истории школы села Теплово, где родился и провел детство мой прадедушка. В селе создан музей защитников Отечества