Фролов Илья Иванович
Фролов
Илья
рядовой / сапер

С 41-го по 44-й был на Ладоге. Сапёр. Зимой обслуживал дорогу жизни.

Бабушка из Пензенской обл. собирала посылки, они тайнописью переписывались, дед всё рассказывал, (от того что писал про Ленинград, волосы дыбом), а потом то, что нужно бабушка в посылки собирала. Там были сало, мёд... Вязала очень теплые варежки, носки, другие теплые вещи отправляла. Были овцы, свиньи, пасека. Всё туда бабушка отправила, что дед оставил. А у самой трое детей, потом ели лебеду, крапиву, конский щавель...

Посылки деду прямо на лёд с самолётов сбрасывали, лед бывало пробивался ими. Дед частенько в полынью нырял, чтобы эти посылки достать... Эти посылки многих его сослуживцев от голодной смерти спасли.

Погиб дед в Эстонии, после форсирования реки Нарвы. На другом берегу минные поля были, при разминировании подорвался, умер в госпитале. Похоронки пришло две, в них путаница была, так бабушка не поверила и так десятилетия потом ждала.

Воинская специальность сапер
Место рождения Россия, Пензенская обл.