Фролов Григорий Семенович
Фролов
Семенович
ефрейтор / шофер

История солдата

В 1941 году призван по мобилизации из г Бишкек. Прошел всю войну в составе 385 стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Имеел множество наград в том числе и фронтовых. Награжден орденом красно звезды 2 степени.

Из справки о поощерениях 385 стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии:

-Присвоение дивизии почетного наименования " Кричевская" - За успешное форсирование реки Сож и участие в освобождении г. Кричев

-Награждение орденом Красного Знамени- За образцовое выполнение заданий при форсировании рек Проня и Днепр, прорыве сильно укрепленой  обороны немцев, а так же за участие в освобождении городов Могилева, Шклова и Быхова и проявленные при этом доблесть и мужество

-Награждение дивизии орденом Суворова 2 степени- За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении города и крепости Осовец и проявленные при этом доблесть и мужество

-Обявление дивизии благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина - за успешное  участие дивизии в составе войск 2-го Белоруского фронта в освобождении города и крепости Остроленка, города и крепости Ломжа, в овладении городами Вилленберг, Остороде, Дейч-Эйлау, Черском, Грудзендом, Данцигом, Шведтом, Фридландом. В прорыве обороны противника в Мазурских озерах.

Об участии дивизии в освобождении г. Минска

Материалы Центрального архива Министерства обороны СССР свидетельствуют о том , что специально созданный передовой отряд 385 стрелковой дивизии под командованием майора Докучева М.П. в составе 2 стрелкового батальона 1266 стрелкового полка, 1 дивизиона 948 артилерийского полка и 403 отдельного истребительно- противотанкового артиллирейского дивизиона в 22 часа 02,07,1944 года вступил в направлении Минска с задачей - сбить прикрытия противника, не дав ему возможности подорвать мосты на шоссе и совместно с другими частями овладеть г. Минском. Примерно к 11 часам 03,07,1944 отряд с боями вошел в Минск, а в 14 часов он совместно с другими частями вышел на западную окраину города Минска.

Прошол войну от города Фрунзе до города Берлин.

Воинская специальность шофер
Место рождения Алтайский край. с. Новофирсово

Боевое подразделение 385 стрелковая дивизия

Фрунзе- Арысь- Саратов- Ряжск- Москва-Подольск-Домодедово-Тула-Горбачево-Сухиничи(?)- Козельск- Киров- Людиново-Жиздра-Кричев-р. Сож-р. Проня-Чаусы- Быхов- р. Днепр-Могилев- Шкалов-Березино- Червень-Минск- Мир- Осовец-Ломжа- Остроленко-Мосты Виленбнрг- Остеруде- Дейг Эйлад-Грудзенде-Данциг- Шведт- р Одер- Витенбнрг-Грабов- Берлин.

внучка

Дедушка не любил рассказывать о войне, знаю что он всегда отдавал свои фронтовые 100 грамм))) Что когда трясли одежду над костром он аж трещал. Было страшно наверняка, но он ни когда не говорил об этом. Его слабость мы видели всего 1 раз в год, на 9 мая дедушка пускал слезу. Именно тогда мы понимали всю боль его души. Дедушка прожил долгую жизнь, построил дом, родил 2 сыновей и дочь. с бабушкой отмечали золотую свадьбу. После смерти бабушки он прожил всего 3 года и умер в возрасте 89 лет. С гордостью храним воспоминание о нашем ГЕРОЕ!