Фролов Борис Иванович
Фролов
Борис
ополченец

История солдата

Фролов Борис Иванович – мой дедушка, отец моей мамы - Зиновьевой (Степановой) Ларисы Борисовны. Очень мало, что нам известно о нем, т.к. моя мама родилась через несколько месяцев после его гибели, а отношения с родственниками своего мужа бабушка не поддерживала.

Родители его вместе со своими тремя детьми в 1917 году были эвакуированы в Нижний Новгород, тогда город Горький, по всей видимости, из Москвы. И практически сразу же были арестованы и расстреляны. Воспитанием младших детей – Надежды и Бориса, занималась их старшая сестра Ольга.

У дедушки было среднее техническое образование. Работал он на Горьковском автозаводе, который с первых же дней Великой Отечественной войны стал выпускать танки Т-34. И хотя у него была бронь, он записался добровольцем в ополчение, которое формировалось в городе Балахна Горьковской области, где жила моя бабушка Степанова Нина Евстафьевна. И в ноябре 1941 года ушел на фронт.

Дедушка был ранен. Последняя весточка, которая пришла от него, была отправлена из госпиталя. Открытка не сохранилась, но слова, которые были написаны в ней, на всю жизнь врезались с голову моей маме, которая все свое военное и послевоенное детство с трепетом ждала возвращения своего отца с войны. Вот эти слова: «С нетерпением жду выписки из госпиталя, чтобы продолжать бить фашистскую гадину».

В марте 1942 года он погибает под Москвой.