Фролов Алексей Семёнович
Фролов
Семёнович
радист

История солдата

Родился 1 мая 1924 года в с. Малёвка Тульской области. Призван в армию 24 августа 1942 года. С 31 октября 1942 года проходил обучение в школе связи учебного отряда Северного флота на о. Соловки. Затем был направлен на фронт на п-ов Средний, где служил радистом в 113-ом артиллерийском дивизионе майора П.Г. Космачёва. С сентября 1943 года на полуострове Рыбачий в составе 12-й Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота (в последствии получившей название Печенгской) под командованием полковника В.В. Россохина. 7-10 октября 1944 года участвовал в решающем сражении за п-ов Рыбачий – прорыве немецкой линии обороны на склонах хребта Муста-Тунтури. В первый день наступления потерял лучшего друга – радиста Рудольфа Матисовича Повеля. 23 октября 1944 года в составе десанта высаживался в Кобхольм-фьорде. Далее, перейдя в наступление, участвовал во взятии финского города-порта Петсамо (Печенга ныне Никель). Участвовал в боях за освобождение Северной Норвегии, городов Киркинес и Ворду, где и служил до 1946 года. Демобилизован в 1950 году в г. Мурманск.