Фролов Алексей Павлович
Фролов
младший сержант

История солдата

Мой дед, Фролов Алексей Павлович, родился 13 марта 1923-го года на Орловщине. Семья была большая. В те годы многие семьи уезжали из тех мест в Сибирь, где было много свободной земли, и жизнь казалась сытнее. Поселились они в деревне Баратаевка Болотнинского района. Действительно, жить стало немного легче. Мой прадед,  1891-го года рождения, Павел Акимович, был крепкий мужчина. Да и все четыре сына – под стать ему. Работали много – хозяйство было большое. Сеяли хлеб, сажали картошку, выращивали скот. Павел Акимович был даже председателем колхоза.

Но наступило лето 1941-го года. Кончилась для всех мирная жизнь. Призвали в армию и моего деда. Осенью в городе Бийске была сформирована отдельная лыжная бригада, после обучения её отправили на Карельский фронт. Мой дед был командиром отделения. Сибиряки очень хорошо ходили на лыжах, да и воевали хорошо. Чтобы противник их не смог сразу разглядеть, все они были одеты в белые маскхалаты. Прадед много рассказывал о войне своим детям. Моя мама Таня была самая маленькая, поэтому мало чего запомнила. Но она знала, что на войне погиб родной брат моего деда, Пётр Павлович. Ему было всего 19 лет.

У деда было много наград, в основном только медали. Бабушка говорила, что был даже представлен к ордену, но почему-то его так и не получил. Ведь в то время было много неясного. Были и ранения. Вот из-за одного ранения, когда деду оторвало пальцы на ноге, он не смог пройти всю войну, не дошёл до Берлина. Дед попал в госпиталь на станцию Бабаево, недалеко от Вологды и Череповца.

Там он и встретил мою бабушку, Смирнову Галину Ивановну. Она в то время работала в каком-то учреждении. Была молодой, красивой, стройной, ничего не боялась. Она ездила с охраной за продуктами, выполняла какие-то поручения. Также видела пленных немцев, разговаривала с ними. Даже до их станции долетали немецкие самолёты, бомбили. Всё это бабушка пережила, всё это видела. Она знает, что такое война не только по книгам и кинофильмам. Было всё: и радость, и горе.

Бабушка шла с подружкой, а прадед сбежал из госпиталя «погулять». Познакомились…и на всю жизнь. В августе 1945-го года они поженились. Прадеда отправили по состоянию здоровья домой, а бабушка зимой этого же года одна поехала к нему в Сибирь. Все её родные говорили ей, что она едет на край света. Но она никого не послушалась и поехала. Было очень тяжело в пути. А здесь тоже закончилась война. Кругом обнищание. Дед пошёл служить в милицию. Жили по всяким деревням Болотнинского района. Прадед стал участковым. Рождались дети – сыновья. Потом переехали в Болотное. Построили дом. Строил прадед, Павел Акимович. Он был мастер на все руки. Вскоре родилась моя мама. Деда послали учиться в Хабаровск – в школу милиции. Дальше должен был ехать учиться во Львов, да прадед был против.

Много лет дед работал в милиции, был даже следователем. Громил всякие банды, их после войны много образовалось. Затем он ушёл на другую работу. Но работал везде хорошо, был настоящим коммунистом. Но до пенсии немного не дожил. В 1981 году его убили ударом по голове в той самой деревне, где он жил когда-то. В деревне он ухаживал за своими старыми родителями, работал. Там его и похоронили. Ему было 58 лет. На памятнике деду прикрепили небольшую серебристую звёздочку. Её сделал мой отец, Юрий Валентинович. Прадед умер в том же году и был похоронен рядом.

Я и моя сестра никогда не видели своего деда, а моему брату было 2 года, когда его не стало.

Место рождения Орловская область, Клетнянский район, д. Акуличи