Фролов Александр Васильевич
Фролов
старшина
Место рождения Ульяновская область, Сурский район, село Красные горы

Взрыв снаряда, ранение, госпиталь, сепсис...так хочется жить!...

Саша родился в одном из сёл Симбирской губернии у берегов матушки-Волги. Он был старшим ребенком в многодетной семье, первым сыном своего отца - его гордостью!

Жители деревень и сёл в те времена отчаянно защищались от нападений волков, которых старались отстреливать. В одну из ночей во дворе Фроловых появился "незваный гость". Решительные руки подростка берут ружье, выстрел! и опасного хищника больше нет.

Спустя годы уже взрослому Саше снова придется защищать свои жизнь и дом. Но произойдет это уже на полях страшных сражений, где вместо зверя врагом станет человек. Он испытает на себе все ужасы и тяготы войны, встречаясь лицом к лицу со смертью, теряя друзей-однополчан, уворачиваясь от пуль и снарядов, пройдя сотни и тысячи километров в крови, грязи и холоде. Такими будут три года его боевого пути.

Наступит весна 44-го, огромный фронтовой путь позади. Сражение под Смоленском. Атака, выстрелы, взрывы, крики, осколок попадает в бедро. Госпиталь, врачи и диагноз, как приговор - сепсис!...

Война для Фролова Александра Васильевича, родного брата моего дедушки, закончилась 27 мая 1944 года. Извещение о его смерти приняли отцовские руки, а жена, похоронившая двоих детей (Геночку и Алёну), покинула мужнин дом.

С тех пор прошло 76 лет. Его больше нет. Он покоится во втором ряду братской могилы городского Смоленского кладбища.

Но перед глазами до сих пор стоят решительные руки подростка, которые берут ружье, выстрел! и опасного хищника больше нет!...

Помню. Горжусь.

медаль "За боевые заслуги"

Александр Васильевич награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что в наступательных боях 1943 года своевременно и точно наводил миномет в цель, давая возможн...