Василий
Галактионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой брат, Фроленков Василий Галактионович, учился в школе и в то же время, в 15 лет, был преподавателем младших классов в селе Великополье. В 16-17 лет сделал макет летучей мыши и отправил его в Москву. Конструкция очень понравилась. Из Москвы прилетели и хотели забрать брата, но без мамы он отказался ехать.
И вот октябрь 1941 года: братишка принял партизанскую присягу и вступил в отряд "Смерть фашизму", оказывал помощь маме, так как она была хозяйкой явочной квартиры, и выполнял распоряжения ответственных организаторов. Во время войны он был снайпером.
Партизаны жестко мстили палачам: бесследно исчезали десятки гитлеровских молодчиков. горели склады с военными припасами и имуществом, на дорогах взрывались вражеские автомобили. И во всех этих операциях участвовали мой отец и брат Василий.
В руках врага дорога играла серьезную роль в снабжении армий, действовавших на Московском направлении. Держать железную дорогу Вязьма-Брянск под постоянными ударами было важнейшей задачей партизан. Дорога проходила большей частью через лес, и партизанам было удобно незаметно добираться до нее и наносить внезапные удары.
"И один в поле воин!". Это правило стало для партизан непреложным законом в борьбе с лютым врагом. Партизанская борьба на угранской земле разгоралась, она наносила оккупантам один удар за другим. Партизаны вершили по призыву партии правое дело.
Отец и брат шли вместе. Партизан Галактион Осипович Фроленков застал в деревне Греково двух фашистов, которые приехали награбить для своих частей полушубков и валенок. Папа после недолгой борьбы застрелил немцев из отобранного у них оружия - автомата.
Несколько партизан (в том числе брат Василий с папой Галактионом Осиповичем), переодетые в немецкую форму, пробрались и заминировали артиллерийский склад, оставленный в октябре отходившими частями советских войск. В задачу группы входило сделать все возможное, чтобы сохранить этот склад. Партизаны установили указатели с надписями по-немецки "заминировано". Гитлеровцы полагали, что это сделано их минерами и к складу не приближались.
В Великополье учитель-комсомолец Василий Фроленков убил четырех гитлеровцев во время схватки группы партизан с фашистами, которые приехали на трех подводах, чтобы отобрать у населения холст на портянки для следующей на фронт части.
Василий плодотворно справлялся с любой, поставленной перед ним задачей. Постоянно был на грани жизни и смерти. За нашим домом велось круглосуточное наблюдение.
Биография моего брата, молодого партизана, успела вместить множество не только героических, но и поучительных эпизодов.
Однажды произошел такой случай. Фроленков Василий охранял дорогу, ведущую из Великополья в Свиридово. Кругом мело. Издалека послышался звук грузовика, но никого не было видно. Партизан выскочил из-за кустов на дорогу и приказал остановить машину. Водитель вылез из машины и поднял руки. Машина была нагружена теплым солдатским бельем и постельными принадлежностями. Василий доставил немца в штаб партизанского батальона. Шоферу было на вид не более 20 лет, он очень замёрз. Петр Карпович Шматков, являясь руководителем штаба партизанского отряда, приступил к допросу немца.
-Имя, фамилия, - произнес он, как только шофер переступил порог.
Фроленков, сносно знавший немецкий язык, перевел.
- Густав Кельман!
- Профессия?
- Шофер!
- Военная или гражданская?
- Та и другая!
- Вы заблудились, приехав в Великополье, или сознательно перешли к нам? Вам известно, что тут действуют партизаны?
- Нет, я не заблудился, а перешел добровольно на вашу сторону.
- Почему Вы так поступили?
- Мой отец коммунист, - ответил шофер, - гестаповцы бросили его в концентрационный лагерь, и я не знаю, жив ли он. Я ненавижу фашистов. Кроме того, мне больно видеть, как гитлеровцы жестко расправляются с мирными жителями. Я давно собирался перейти к партизанам, но не было подходящего случая.
Кельман попросил его оставить в отряде, чтобы он мог сражаться вместе с партизанами против Гитлера. Бельё и постельные принадлежности передали в госпитали.
Мои родные - папа и брат Василий - защищали Родину, выполняли трудную работу... Возвращались из леса домой с задания на рассвете.
В это время в село Великополье въехал карательный отряд. Машина с солдатами, двумя офицерами и переводчиком.
- "Донесли!" - ахнула мама.
Они уйти не смогли, отца и брата схватили.
Фашистские сволочи ворвались в хату, выбросили меня на сырую землю. Маму ударил полицейский прикладом.
В бессильной ярости они чудовищно их пытали: жгли и протыкали штыками ноги.
- Думалось, что акт трагедии подошел к концу, но тут же произошло самое ужасное зрелище: стали избивать отца и брата, а маму заставили копать яму.
Фашисты визжали, орали.
Молодой офицер, холеный в красивом мундире и высоких начищенных до блеска сапогах, присел на корточки, посадил на колени меня и сказал, что вот мол, говорят, что немцы зверствуют, издеваются над мирным населением, убивают женщин и детей.
При допросе родителей и брата Василия немцы требовали:
- "Шматкова Петра Карловича сдать!"
- Сдать секретные дела отряда "Смерть фашизму"!
Папа успел обнять маму и брата Толю.
- Берегите друг друга и помогайте маме!
Немец вновь швырнул на сырую землю меня, щелчок - выстрел и папа оказался беспомощный, весь окровавленный. Кровь била ключом.
Маму и брата Толю разбросали в разные стороны. И стали расправляться с братом Василием. Привязали его к дереву, отрезали руки, кровь текла на землю. Приставили пистолет ко лбу. Василий громко крикнул:
- "Москву отстоим!"
Вторично фриц приставил пистолет и что-то орал. Брат громко запел:
- Вставай, страна народная...
Раздался мгновенно выстрел, страшная история продолжалась до вечера.
Так погибли мой отец и брат...