Фрейдлин Борис Моисеевич
Фрейдлин
Борис
Моисеевич
гвардии рядовой / портной

История солдата

Родился в с. Молятичи Могилёвской губернии. Призван на срочную службу Брянским РВК в октябре 1928 г. Призван по мобилизации в марте 1942 г. в 172-й гвардейский стрелковый полк 57-й стелковой гвардейской дивизии. Дошёл со своим подразделением до Берлина, участвовал в форсировании Одера и освобождении Варшавы. Несмотря на то, что был дивизионным портным, участвовал в боевых действиях на передовой, за что получил боевые награды: Орден Красной звезды, Медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Награжден также медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Видимо личное участие в боях во многом было обусловлено тем, что престарелые родители Бориса Моисеевича были расстреляны в числе 140 жителей села Молятичи немецко-фашистскими окупантами в ноябре 1941 г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1945 г.

Воинская специальность портной
Место рождения с. Молятичи

Боевое подразделение 172-й гвардейский полк 57-й гв. СД
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Форсирование Одера, освобождение Варшавы, взятие Берлина
Госпитали ранений не имеет

Откуда у дивизионного портного боевые награды

Борис Моисеевич и до войны был портным, и на войну был призван портным. Казалось бы, ну откуда у военнослужащего третьего эшелона взяться боевым наградам? Однако в ноябре 1941-го его престарелых родителей и сестру с малолетними детьми, а также ещё 140 односельчан, в родном селе Молятичи на могилёвщине расстреляли фашистские оккупанты. Видимо это послужило к тому, что портной всё-таки оказывался на передовой. Это было во время форсирования реки Одер, освобождения Варшавы и взятия Берлина. Орден "Красной звезды", Медали "За боевые заслуги", "За отвагу" говорят о том, что портной не остался в долгу перед фашистами за гибель своих родных.

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка

Орденская книжка

После войны

Вернувшись к мирной жизни, Борис Моисеевич Фрейдлин воссоединился со своей семьёй, с женой и тремя детьми (мальчиками). Всю оставшуюся жизнь прожил в городе Первого салюта и воинской славы Орле, где до самой смерти работал главным инженером швейной фабрики.