Франич Николай Степанович
Франич
Николай
Степанович
Сын Полка
29.03.1930 - 20.05.2016

История солдата

Я хочу рассказать Вам о своем прадедушке Франич Николае Степановиче. Я его называла  ласково «Дедуля».

          Мой прадедушка родился 29 марта 1930 года в городе Кривой рог в Днепропетровской области на Украине. Когда началась война ему было 11 лет.

Родился он семье шахтера – Франича Степана Ивановича и домохозяйки Франич Матрены Митрофановны.

 Война

          Через 4 месяца после начала войны его родной город Кривой Рог оккупировали немецкие захватчики. 

           Отца дедушки, по доносу соседа,  арестовали и  отправили в Германию. Там он оказался в концлагере «Освенцим». Оттуда он уже не вернулся. Там в застенках концлагеря он и погиб.

          Во время оккупации умерла его мать дедушки  Матрена Митрофановна.   Дедушка остался сиротой, за ним присматривала его старшая сестра. Во  время бомбежки они с сестрой прятались от пуль и бомб в подвале дома. Голодали,  ели сырую картошку, чтобы не умереть с голоду, собирали дождевую воду.

         В 1943 году советские войска освобождали Украину, они дошли и до города Кривой рог. В хате, где жил дедушка с сестрой, командиры Советской Армии организовали командный пункт, офицерский штаб.  Это были артиллеристы противотанковых войск, сюда поступали команды с расчетами, по каким квадратам следует стрелять в противника. При штабе дедуля помогал офицерам и солдатам.

          Когда Советская Армия освободила город от фашистов, солдатам надо было двигаться дальше, освобождать другие города  и населенные пункты.

Стрелковый полк, к которому прибился дедуля с сестрой, тоже начал двигаться дальше. Тогда дедуля втайне от сестры, сбежал из дома и ушел вместе с полком вперед, чтобы «бить фашистов».

Когда маленький мальчик был обнаружен в полку, командир был недоволен. Но мой дедушка уговорил командира не отправлять его назад в Кривой рог. Командир согласился, помня, как дедуля ловко выполнял все просьбы и распоряжения старших по званию. Здесь он и выучился армейскому делу. Видя, как дедуля старается, командир под свою ответственность зачислил юного бойца в полк.        Так он в свои 13 лет стал «Сыном полка».

Сначала дедушка помогал солдатам по хозяйству, потом изучал оружие: учился чистить его, знакомился с его устройством.

Командир сказал: «Парень смышленный» и зачислил дедулю в отделение связи помощником телефониста. Так началась его жизнь в артиллерийском полку. Дедуля был очень рад. Рад был быть полезным для солдат, для Родины.

Однажды во время очередного наступления Советской Армии поступил звонок с передовой линии, с наблюдательного пункта. Командир батареи передавал приказ командирам орудия. Они должны были вести огонь по определенным координатам. Дедушка громким голосом, переходя на крик, сообщил координаты, полученные от телефониста в окопе. Так громко как мог. Этот крик и огромное желание помочь дедушка запомнил на всю жизнь

Оказалось, координаты были очень важны для солдат. По ним батарея «нашла» противника и уничтожила. Армия прорвала оборону противника, пошла в наступление и уничтожила его.

За этот бой солдатам батареи была объявлена благодарность командиром дивизии, а дедушке вручили 30 рублей. Командир сказал: «На тебе, Колька,  - это первая твоя боевая награда».

Дедуля помнил всю жизнь как солдаты и командиры берегли маленького бойца. Они прикрывали его собой во время бомбежек.

Через несколько месяцев по всем фронтам был издан приказ о том, чтобы всех воспитанников, находящихся на попечительстве в воинских войсках, перевести в запасные полки и части.

Так дедушка попал в 160-ый стрелковый полк, который находился в Днепропетровске. Здесь дедушка с юными бойцами учился профессиям, которые могли пригодиться ему в жизни.

Там же, в Днепропетровске дедушка был зачислен в музыкальный взвод, где он научился играть на трубе.

С тех пор он с трубой не расставался, труба стала его постоянной спутницей.

Ночью дедушка играл на вокзале с духовым оркестром, провожая бойцов на фронт, днем учился в школе, организованной для сынов Полка.

 Дедушка часто вспоминал, как ночью 8 мая 1945 года дедушка был дежурным по взводу. В три часа ночи по радио сообщили, что немецкие войска капитулировали. Дедушка поднял тревогу, разбудил весь взвод и сообщил радостную весть.

Все радовались, соскочили с кроватей, начали друг друга обнимать, выбежали на улицу и кричали радостное «Ура», поздравляя друг друга с Победой. Дедушка помнил, как все плакали и смеялись одновременно от радости.

В 1946 году дедуля демобилизовался. Он награжден медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне.

 Творчество

Я помню, как мне дедуля рассказывал, про Великую Отечественную Войну, Он читал мне стихи собственного сочинения, делился воспоминаниями.

Сын полка, Н. Франич

Мы были пацанами, когда пришла ыойна

Нежданная, внезапная для всех стала она

Кровавобеспощадная, солдат в боях косила,

И очень много на земле детей осиротила

Друзья мои, поверьте мне

Вины моей в том нет, что я в шинель солдатскую

С детства был одет,

Спасибо Вам, солдатам Всем, что нас детей спасали,

Что мы в свои тринадцать лет Полков сынами стали!

 Война в Корее

В дедушкиной жизни кроме Великой Отечественной войны была еще одна война – война в Корее (1951-1954). Там в Корее, он был командиром зенитной установки.

После боевых действий в Корее награжден двумя орденами и памятными подарками и сувенирами, один из которых, до сих пор хранится в  нашей семье. Это памятный платок из натурального шелка с символикой (со слов дедули платок ему вручил сам Мао Цзэдун).                                                                                                                                                                                          

 Послевоенное время

В мирное время дедуля продолжал играть на трубе в духовом оркестре в г. Серове при  Доме Культуры Металлургов, здесь  он вместе с оркестром  принимал участие во всех парадах победы и других шествиях, а также в культурно-массовых мероприятиях города.                                                   

           Франич Николай Степанович работал и в  г. Егоршино  Свердловской области, в строительно монтажном поезде – механиком. Там же он познакомился со своей будущей женой – моей прабабушкой  Коноваловой Марией Ивановной. Она приехала в г. Егоршино молодым специалистом из Саранска, Мордовской АССР. Они вместе переехали в г. Серов как молодые специалисты. В серове создали большую дружную семью, работали в Серовском СМП-133 (строительно-монтажный поезд) и вместе трудились на строительстве г. Серов.

 Мне известно, что ими были построены дома на  п. Сортировка, трудились над строительством домов  главной улице города  (ул. Ленина). Построили и дом, в котором жили сами. В этом доме до сих пор  живет их старший сын дедули Сергей – (дом № 181 по ул. Ленина).

Вместе дедушка с бабушкой прожили 52 счастливых года. У них родилось  три сына. Сергей в 1960году, затем Николай в 1961 году и Андрей в 1966 году.  У Николая родились два сына: Данил и Алексей. У Андрея родилось трое детей: Мария, Наталья и Илья. Моя мама Мария старшая дочь младшего сына Андрея.                  

Мой дедуля - Франич  Николай Степанович  прожил очень непростую, но интересную жизнь.  Умер 20 мая 2016 года.

Я хорошо помню Дедулю, как он со мной играл, гулял, как мы ходили вместе на парад, на репетицию в оркестр. Помню, что для дедули  праздник День Победы  был очень значимым. Он к нему очень тщательно готовился – надевал пиджак с орденами. В этот день в доме было много гостей и все его поздравляли с Великой Победой.                   

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мое поколение последнее, кто может еще увидеть или видел ветеранов Великой Отечественной войны. И мне очень повезло, что у меня была такая возможность.

 А вот, моя сестра Катя, его совсем не помнит. Когда дедуля умер, она была совсем маленькая, ей было всего 6 месяцев.

Мой дедуля - Франич Николай Степанович, является для меня и моей семьи  героем и примером для подражания.

Сейчас мы Кате рассказываем о дедушке, чтобы она тоже знала, какой был  наш  прадед. Когда мой братик Егор подрастет, я ему тоже, обязательно расскажу про героя нашей семьи. Пусть он знает каким героическим был его прадед.

 

 

 

 

 

 

 

          

                                                

 

 

 

 

Регион Свердловская область
Воинское звание Сын Полка
Населенный пункт: Серов
Место рождения Днепропетровская область, г. Кривой Рог
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 29.03.1930
Дата смерти 20.05.2016

Боевой путь

Место призыва Кривой Рог
Дата призыва 28.03.1944
Боевое подразделение 160 запасной стрелковый полк
Принимал участие Великая Отечественная Война и Война в Корее

Награды

За победу над Германией, Медаль КНР "За укрепление и сохранение основных родов НОАК"

За победу над Германией, Медаль КНР "За укрепление и сохранение основных родов НОАК"

Фотографии

Семья солдата

Мария
Франич Мария

На фотографии Франич Николай Степанович со своими сыновьями Сергеем, Николаем и Андреем, а так же внуки Мария, Данил, Алексей, Наталья и Илья.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: