Францев Кирилл Ивановича
Францев
Ивановича
красноармеец/рядовой

Звание: красноармеец
в РККА с 23.06.1941 года Место призыва: Конышевский РВК, Курская обл., Конышевский р-н

Францев Кирилл Иванович-это мой дед. Он прошел войну с первого до последнего дня! После победы вернулся не сразу - восстанавливал Берлин.На момент начала войны он был уже достаточно взрослым мужчиной. У него была жена и две дочери. Они оставались дома, были на оккупированной территории. Жена погибла, при каких обстоятельствах я не знаю...Дедушка после войны женился на моей бабушке, которая  родила моего папу, мою тётю и воспитала и его девочек.

Дедушка не любил рассказывать про войну. Помню в школе дали всем задание написать доклад про своего ветерана. Когда я расспрашивала его, он лишь отмахивался и говорил, что" не про что даже говорить". Я спросила: "видел ли он вообще немцев, убивал их?" Он рассмеялся и сказал, что видел их в противоположном окопе. Сейчас, когда данные архивов рассекречены и находятся в свободном доступе, я смогла найти описание подвигов за которые он был награжден. Я испытала одновременно и шок, и гордость, и радость...какой был мой дед! И как нелепо выглядел наверно тот наш разговор со стороны. Он просто не хотелнапугать свою маленькую внучку.

Я рада, что день ПОБЕДЫ- так праздично будет отмечаться в этом году. Это очень важно, и уже не для нас...это важно для наших детей! Нам повезло мы знали живыми тех, кто сделал на нашей земле МИР и остановил фашизм.  Современному поколению в этом вопросе намного сложнее. Мы каждый год всей семьей бываем 9 мая на мемориале "Большой дуб". И дети мои знаю, что мы поедем туда обязательно!!! и не важно какая за окном погода. В этом году мы с мужем пойде в бессмертном полку, мальчишки наши тоже будут участвовать- они пойдут в спортивной коллоне(в кимоно).

Для нашей семьи-это очень важный день! День и радости, и гордости, и скорби- одновременно.