Фартушнов Алексей Никитович
Фартушнов
Никитович
Красноармеец / связист

История солдата

Мой прадед Фартушнов Алексей Никитович родился 1902г., в Саратовской обл. Ивантеевском р-не, хутор Богородский. Когда началась война ему было 39 лет. Призвали его 4 сентября 1941 г. Прадед был связистом,защищал Москву на Смоленском направлении.Служил в 1152 стрелковом полку ,344 стрелковой дивизии.  Погиб 17 марта 1943г., перезахоронен в братской могиле,  в Смоленской обл., Всходский р-н., д. Орловка, восточнее 1 км лес

Воинская специальность связист
Место рождения Саратовская обл. Ивантеевский р-н х.Богородский

Боевое подразделение 1152 стрелковое подразделение, 344 стрелковая девизия
Завершение боевого пути Смоленская обл.,д.Орловка
Принимал участие защищал Москву на Смоленском направлении

Воспоминания старшей дочери Фартушновой Анны Алексеевны , сентябрь 1941г.

Уходил наш отец 4 сентября 1941г., у нас была большая семья, 3 дочери и 3 сына. Самому младшему 9 месяцев, я была старшой -13 лет. -Помню, стоит отец в нашей горнице, уже собрался в путь дорогу, мама с бабушкой в сторонке плачут, а мы все обхватили его крепко-крепко,кто за ноги, кто за пояс,ведь росточком разные, и не пускаем к двери,аж рубаху на нём порвали.Видно, и ему трудно расставаться с нами,целовал,обнимал каждого и говорил: "Мы вернёмся через 15 дней!" В родную Раевку он писал короткие письма о том что, Гитлера русские обязательно разобьют и придут к любимым. На месте гибели отца,я была с сестрой,братом и мужем Михаилом Ивановичем дважды.Встречали здесь людей,которые тоже приезжали почтить память своих близких,павших в боях. Скорбь была общей.

Фотографии

Две дочери (старшая Анна Алексеевна на переднем плане) и сын на месте перезахоронения в Смоленской обл., Всходский р-н., д. Орловка, восточнее 1 км лес.