Фомина Зинаида Андриановна
Фомина
Зинаида
Андриановна

История солдата

Фомина Зинаида Андриановна родилась 17 февраля 1921 года в с. Смоленка Читинской области, Читинского района в рабоче - крестианской семье. В семье родителей Зинаиды Андриановны было 5 детей: трое сыновей и две дочери. Братья Николай 1905 г.р., Василий 1910 г.р., Павел 1913 г.р. все три брата, как только началась ВОВ были призваны на фрон, с поля боя ни один не вернулся, все погибли на полях сражения, на мемориальной доске с. Смоленка их имена увековечены.

Сестра Степанида - 1917 г.р. умерла в страшные годы войны, у нее остался единственный сын 4-х лет , которого вырастили и воспитали Зинаида Андриановна и Иван Тихонович. Из большой и дружной семьи осталась Зина,  трудовая деятельность которой началась с малых лет. В 1929 году трудились на полях колхоза, который просуществовал несколько лет , затем развалился. В основном работали на полях, в силу своего возраста. В 1935 году в Смоленку приехали Корейцы, которые занимались выращиванием овощей: картофель, капуста, огурцы, помидоры, Зинаида Андриановна  в ту пору которой было 14 лет со своими сверстниками занимались прополкой, уборкой этих овощей. Каждому ребенку давали норму которую он должен выполнить за день. Наравне со взрослыми, трудились весь световой день, не подразделяя работу на легкую и трудную - весь  год начиная с посевной и заканчивая уборочной. Сделав работу в поле сразу начинали сенокос всё в ручную - косить, грести, собирать в копны сено.

Но наспупил июнь 1941 года началась ВОВ. Село в миг опустело, почти всех мужчин призывалина фронт, из трудоспособного населения оставались женщины и дети. Так что пришлось испытывать новые трудности. Зинаида Андриановна и еще несколько девчонок из села Смоленка были в срочном порядке отправлены учиться на трактаристов в Верх - Читу, затем на 2-х месячные курсы автомобилистов в г. Нерчинск. Закончив ускоренные курсы трактористов Зинаида Андриановна работала на тракторе - колеснике или как их еще называли трактор - универсал. Похали поля под пары в с. Шишкино, занимались посевной и уборкой в с. Смоленке. Заканчивалась работа в поле , начиналась работа в хранилищах, затем отправлялись на заготовку дров, в те годы лес был вокруг села. Всю зиму трудились в лесу обед привозили на деляну, обед этот состоял из: овсянки и в ней ложка постного масла , если дома был на тот момент кусочек хлеба то брали его с собой и несколько картошек. Вот и весь обед. Зима вроде бы начинала отспупать радовались приходу весны и тепла на лесосеке работу заканчивали начинали готовиться к посевной. Веяли зерно на веялках, эти веялки были ручными. И так все трудные военные годы трудились приближая  долгожданный День Победы.

Место рождения с. Смоленка Читинской области

Две медали "Материнская Слава", медали  "За доблестный труд в годы войны". Ветеран труда.

Две медали "Материнская Слава", медали "За доблестный труд в годы войны". Ветеран труда.

После войны

В трудовой книжке Зинаиды Андриановны всего лишь три коротких записи в графе "поступил работать" их содержание: - стаж работы в колхозе "Красная Звезда " исчисляется с 1939 года по 10 марта 1959 года. В 1959 Верх - Читинский совхоз зачислена в штат совхоза в должности : рабочий. Переведена в должность доярки этого же совхоза, проработала до настоящего времени т.е. до 19.02.1971 года.

Работая с утра до ночи в совхозе, дома тоже было свое хозяйство: коровы, курицы, свиньи которые тоже требовали ухода. На работу в 5 часов утра , начаналась утренняя дойка коров в 6 часов утра, почему так рано? потому что весь труд был в ручную, не успев прийти с утренней дойки надо было идти на обеденную дойку, а там уже и вечерняя. Зимой работали в зимних коровниках, а начиная с весны и до поздней осени ездили в поле или как их по - простому называли в лагеря, т.е. летнее пастбище. Всю свою жизнь Зинаида жила в своём родном с. Смоленка, в нем и трудилась, за свою большую трудовую жизнь у нее множество почетных грамот, благодарностей.

В далекие 50-е годы Зинаиду Андриановну направляли в Москву на выставку ВДНХ, как лучшую труженницу,  но из - за своей скромности она не смогла поехать в большой и чужой город. Она простая, тихая, скромная женщина которая трудилась всю жизнь на совесть, потому что по другому не могла,  и в частности их дивиз "надо работать", чтобы страна поднималась после всех разрух, надо было поднимать и растить своих детей, а у них  с мужем их шестеро 4-ре сына и 2-ве дочери. А еще они 7-ого вырастили - сына сестры Зинаиды. Так ка все три брата погибли в годы войны, свою старенькую мать Зинаида забрала в свою семью. Зинаида Андриановна с малолетства помогала растить всех своих племянниц, которые ей благодарны по сей день. Жизнь Зинаиды Андриановны ни когда не была простой и легкой, наверно от того, что и время было такое суровое и испытать им пришлось за свою большую жизнь не мало, но она до конца своих дней ни когда не говорила, что жизнь плохая, не жаловалась и не ныла.  Она всегда любила свою работу, пусть и не легкую, частенько говорила, я бы тогда когда пошла на пенсию, не бросила работать, но видимо силы были уже на исходе. И еще одна её сильная черта характера она не завистливый человек, очень сильная духом женщина. Все свои награды она заслужила простым, честным трудом.