Фомина Нина Павловна
Фомина
Нина
Павловна

История солдата

Фомина Нина Павловна  родилась 28 ноября 1932 года в деревне Михалевка Некрасовского района Ярославской области в семье колхозников.

Когда началась война, мне было 9 лет. Всех мужчин забрали на фронт, в том числе и моего отца, который погиб в начаое войны. Женщины, подростки работали в колхозе «Красный Октябрь», выращивали зерновые, свеклу, морковь, капусту, огурцы, помидоры. Мальчишки возили на лошадях в бочках воду с озера, а мы поливали овощи. Повзрослев, стали жать хлеб: рожь, пшеницу, помогали матерям, вязали снопы, складывали в скирды. Нам доверяли возить эти снопы на лошадях на молотилку.

В войну держали свою скотину, у нас была коза, куры, было свое подсобное хозяйство. Но хлеба не хватало. Мать в сковородку натрет картошки, подсолит, поставит в печь, выпекался синий хлеб, его и ели. В год давали полтора пуда муки, это примерно 20 килограммов. Приходилось собирать колоски.

В родной деревне окончила  семилетнюю школу, затем поступила в техникум «Красный профинтерн» в Некрасовском районе и получила специальность техник-технолог крахмало-паточной промышленности. После окончания техникума по распределению попала в Татарскую АССР. В Министерстве пищевой промышленности мне дали направление в г.Мамадыш, где я поступила на работу в пищекомбинат техником-технологом. Заочно окончила Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, после этого начала работать инженером-технологом. Перед выходом на пенсию работала на хлебокомбинате главным инженером.

С мужем воспитали трех дочерей. У нас 19 внуков, 11 правнуков.

Награды: