Мария
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фомина (дев. Боровая) Мария Федоровна - моя прабабушка. Родилась в 1921-м году в городе Рыбное Рязанской области. На фронт ушла, когда ей было 20 лет, в 1941-м году.
«Мы с сестрой затеяли уборку в доме, - рассказывала бабушка, - И вдруг по радио объявили – война! Так неубранным и остался дом, все из рук повалилось».
Из её семьи призывались трое – она и два брата, Федор и Александр. Первый был на двадцать лет старше бабушки, второй на четыре года младше. Имея за плечами опыт гражданской войны, Федор (в звании старшего лейтенанта) работал заместителем начальника военно-почтовой базы по политчасти. В конце войны был награжден орденом «Красной Звезды». Судьба младшего брата Александра сложилась трагично. На фронте он оказался в 16 лет. Имел звание младшего лейтенанта и был командиром стрелкового взвода. 16-го августа 1944 года убит и похоронен в Литве.
В последствии бабушка вспоминала, как война буквально повторяла ее боевой путь в длинную фронтовую дорогу Федора, которая лежит через Украину, Белоруссию, Польшу, Чехию и Германию. Словно сестра идет за старшим братом. Уже на фронте она, комсомолка и её подруги вступили в партию. Работала библиотекарем, но также выполняла различные задания и поручения.
«Воевала я под Ленинградом, мы обслуживали военную технику на аэродроме. Но приходилось нам и дороги мостить через болота, и деревья пилить, и очищать от снега деревья зимой. […] Помню, продвигались мы вперед и увидели женщину с маленькими детьми у сожженного фашистами дома. Дети плакали, просили есть, а мать, обессилив, смотрела на них. Чем могли тогда, тем и помогли женщине, отдали ей свои пайки, консервы… Страшно вспоминать голод, разруху. Нет, этого не должно больше повториться».
Закончила войну в звании ефрейтора в Восточной Пруссии. Была награждена за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими медалями.
Очень трудным было послевоенное время. Целый год после возвращения в родной город бабушка ходила в военной шинели, не на что было купить пальто. Потом вышла замуж, родилась дочка. Но началась черная полоса жизненных испытаний. На протяжении трех месяцев друг за другом умирают муж, дочка, мама.
Но она не сдавалась. Работала, не жалея себя, была активисткой. Снова вышла замуж. Растила двух сыновей, Игоря и Александра, дочь Галину (мою бабушку). А потом опять несчастья. Погиб взрослый сын, не стало мужа. Уже позднее, на склоне лет судьба уготовила ей новый удар - умирает и второй сын.
Бабушка всегда любила и ценила свою семью и была готова отдать ради нее самое дорогое. Она прожила 80 лет. В моих детских воспоминаниях она всегда останется добрым, светлым и мужественным человеком, а её рассказы о тяжелых временах на фронте будут в очередной раз вызывать чувство скорби и гордости о бессмертном подвиге советского народа.
Каждый раз, глядя на её фронтовую фотографию, я задаюсь вопросом - где брала силы в то время эта юная, красивая девушка с такой детской припухлостью щек? Сколько мужества потребовалось ей, чтобы пройти настолько тяжелый жизненный путь? Эта скромная женщина с живыми карими глазами никогда не боялась трудностей, шла им навстречу и побеждала. Именно такой она осталась в памяти родных и близких и навсегда будет гордостью и примером для всей нашей семьи.