Фомин Василий Егорович
Фомин
Егорович

История солдата

Мой дедушка, Фомин Василий Егорович родился  15 декабря 1905 года в деревне Старая Камаевка. В 1941 году дедушка ушел на фронт.

Воевал на Белорусском фронте. Полк попал в окружение. Их взяли в плен. Неизвестно, сколько времени они находились в плену. Но дедушке удалось бежать из плена. ( Немцы вывозили с конюшен лошадиный навоз, который грузили пленные. Спрятанного в телегу под навоз, его вывезли за пределы лагеря).

Так он попал в партизанский отряд. который воевал в Белоруссии на Пинских болотах. В 1943 году  в разведке, получив задание взорвать мост, попал под обстрел и был ранен в обе ноги. Попал в госпиталь. Левую ногу ампутировали, правую спасли.  В госпитале пролежал до 1945 года.

Вернулся домой. Работал сторожем в колхозе имени Карла Маркса. Воспитали  с женой Екатериной 8 детей. ( всего было 12 детей,. четверо умерли маленькими). Бабушка растила одна всю войну шестерых детей. Старшему было 16 лет,а младшему 3 месяца. После войны родились еще  3 детей (1 ребенок умер).

Дед был награжден медалями, которые не сохранились до нашего времени.

Боевой путь

Воевал с  июля 1941 года  по 1943 год на Белорусском фронте в 215 стрелковой девизии,117 стрелковом полку.  После плена партизанил. Вернулся с войны инвалидом (после боевого ранения осколками гранаты была ампутирована левая нога).

Вспоминает дочь: Ларина (Фомина) Татьяна Васильевна 1946 года рождения

Мой отец был очень добрым человеком. Он не любил вспоминать те страшные годы войны. Только сильно болели военные раны. Правая нога вся была изранена осколками. По ночам мы, дети, слышали стоны. Но он никогда не жаловался. Он был честным, справедливым и хозяйственным.