Фомин Семен Никитович
Фомин

Родился 16 апреля 1916 года в селе Скородум Усть-Ишимского района, Омской области.

Умер 5 мая 1997 года в Омске.

Воинская специальность разведчик
Место рождения село Скородум, Усть-Ишимского района, Омской области

Дата призыва 30.09.1937
Боевое подразделение 301 гвардейский стрелковый полк 100 гвардейской стрелковой дивизии; 399 стрелковый полк; 10 воздушно-десантная бригада

Мой дед, Фомин Семен Никитович родился 16 апреля 1916 года в селе Скородум, Усть-Ишимского района, Омской области.

Он с детства грезил военной службой. Занимался спортом и стрельбой. После школы поступил в военное училище. Окончил его с отличием в 1937 году. И сразу же лейтенант Фомин был направлен на первую в его жизни войну – финскую границу. Хорошо проявил себя как специалист разведки и грамотный командир.

По окончании Русско-Финской войны подал рапорт на перевод в десантное подразделение. На момент начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) - старший лейтенант, специалист подготовки военных кадров.

С августа 1941 года - командир разведотряда на передовой. Через полгода – первое тяжелое ранение. После него – командир группы разведки воздушно-десантного полка.

Через год, осенью 1943 года за форсирование Днепра Семен Фомин был удостоен очередного воинского звания – капитан. Группой из трех человек они подорвали пять дотов (долговременная оборонительная точка) противника на противоположном берегу и помогли своему полку преодолеть реку.

Летом 1944 года при освобождении Польши при выброске под Варшавой получил второе тяжелое ранение, чудом выжил. Его выходили поляки в одном из сел.

В январе 1945 года на севере Польши получает звание майора и третье тяжелое ранение. Отправлен в тыловой госпиталь.

При выписке летом 1945 года в качестве поощрения командованием был отправлен на Парад Победы в Москву. Он стал участником церемонии низложения немецких знамен.

За время Великой Отечественной войны мой дед получил три тяжелых и два ранения средней тяжести. Совершил 56 боевых прыжков с парашютом. Отмечен многими орденами и медалями.

Следующие 20 лет занимался подготовкой военных специалистов.

внук, Фомин Роман

С войны из братьев вернулись Семен и Петр. Ему пришлось воспитывать двух дочерей и сына погибшего брата Архипа. В 1947 году женился на Александре. У них родились 2 сына.

Всегда и во всем он был примером для современников и потомков. Он совмещал в себе жесткий характер на службе с добротой и любовью в семье. Мы все его очень любили и уважали. И теперь мне очень его не хватает, его тепла, улыбки и мудрых советов.

В 1947 году женился на Александре Курячих. У них родились 2 сына: Юрий и Владимир.

Всегда и во всем он был примером для современников и потомков. Дед совмещал в себе жесткий характер на службе с добротой и любовью в семье. Мы все его очень любили и уважали. И теперь мне очень его не хватает, его тепла, улыбки и мудрых советов.

Юрий
Фомин Юрий Семенович