![Фомин Николай Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/04/02/befc3bbcbaa42d3c0c34849436c0ca18.jpg)
Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Быль о ветеране ВОВ:
«Мы жизнь свою, как песню, пронесли…» 2017г.
Наш Отец, Дедушка, Прадедушка - Фомин Николай Михайлович. Ветеран Великой Отечественной Войны! Внес огромный вклад в дело Победы, и сейчас у нас появилась возможность о нем рассказать.
Родился 17 ноября в 1922 году в Ивановской области, Ильинское-Хованском районе, Аньковском сельском поселении, в многодетной семье.
В августе 1941 года в первых рядах был призван на фронт вместе со своим отцом и старшим братом. И все трое вернулись с фронта. Служил в роте разведки в звании старшина. В военном билете записано - с октября 1941 года по май 1945 года участвовал в ВОВ в составе: 56 стрелкового полка, 3 танкового полка и 399 стрелкового полка.
Прошел всю войну и участвовал во многих крупных сражениях. Например, Ясско-Кишиневская операция, которая закончилась освобождением Молдавской ССР и полным разгромом противника. Неоднократно участвовал в рейдах в тылу врага, также принимал непосредственное участие в захвате «языка» - вражеские военнослужащие и переправлял их за линию фронта с последующим допросом.
Окончил войну в Польше. В ходе войны получил множество ранений и до конца своей жизни имел в теле несколько осколков.
После победы 1945 года дедушку направили в Западную Украину на борьбу с бандами Бандеры, имел воинское звание Командира взвода бронетранспортеров. Вернулся окончательно домой в декабре 1946 года.
Фомин Николай Михайлович был награжден: Медалью « За победу над Германией, Орденом Отечественной Войны II степени, Медалью «Десять лет победы в «Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Медалью «Шестьдесят лет победы в «Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и множеством других медалей и орденов!
Наш дедушка прожил насыщенную и интересную жизнь, вырастив славных детей и внуков. Работал 25 лет на Железной Дороге начальником станции. На пенсии был уличком улицы, на которой жил. Дедушку все знали и уважали. А как он играл на балалайке! Был творческим и разносторонним человеком. Участвовал в песенных и инструментальных конкурсах, получал подарки и благодарности. Знал много частушек, прибауток и разных народных примет. Любимая его песня была Марка Бернеса – Темная Ночь, которую он всегда исполнял на День Победы, играя на своей балалайке!
Он умер от возраста, 7 июля 2001 года, а не от фашистской пули. Его сейчас очень не хватает, особенно, когда просматриваем семейные фотографии и собираемся на семейные торжества! Мои родные всегда вспоминают его смех, шутки, поучения и наставления! Будем всегда хранить его костюм с орденами, медалями и письма с фронта.
Спасибо дедушке за все, за мирное небо над головой, за нашу свободную страну! Низкий поклон за мужество и героизм, За Великую Победу!
Помним, ценим и гордимся!!! И пусть эта память поможет сохранить мир на нашей земле!
9 мая мы пойдем в колонне «Бессмертного полка», высоко подняв над головой фотографию своего Деда. И мы знаем, что никто не сможет победить нас, ведь мы очень похожи на своих дедов, прадедов и Родину нашу защитить сможем всегда!