Фомин Михаил Андреевич
Фомин
Майор / Командир огневого взвода

История солдата

Мой прадед, Фомин Михаил Андреевич, родился 17.09.1922 года в Пермской области, дереня Сосновка. В 1940 году окончил школу ФЗО. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. На должностях рядового и сержантского состава. Участие в Великой Отечественной войне: Юго-Западный фронт в составе 58 отд.лыжного батальона с 02.1942 по 29.05 1942 год. С 02.1943 года Северо-западный фронт В мае 1943 года стал курсантом курсов младших лейтенантов. В ноябре 1943 года стал командиром огневого взвода. Был ранен.

В боях за освобождение города Риги, исполняя должность командира огневого взвода умело организовал систему огня. В результате чего его взвод уничтожил два крупнокалиберных пулемета, одну 75 мм пушку с прислугой и упряжкой и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил быстрое прдвижение наших подразделений вперед и освобождение города Риги. За этот бой был награжден орденом Красной Звезды.

Потом были ордина Отечественной Войны. Еще орден Красной Звезды и медали. За Освобождение Варшавы, за взяти Берлина.

Войну закончил в Берлине. И остался служить в армии. В 1954 году закончил Львовские курсы по подготовке политсостава Сов.Армии. Стал Зам.по политчасти командира роты, секретарь парторганизации.

В 1955 году был направлен на Байконур для дальнейшего прохождения службы

Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР с 29.09.1941 по 14.03.1969. Службу закончил в звании майора.

Основание: архивные документы.

Воинская специальность Командир огневого взвода