Фомин Иван Порфильевич
Фомин
Порфильевич
Старший сержант / Снайпер

История солдата

Мой дед, как и большинство ребят того времени пририсовал себе год и попал на фронт. А так как глазомер, память и отличные достидения в пулевой стрельбе у него присутствовали с лихвой, то, разумеется он попал в снайперскую школу. И через несколько месяцев обучения его определили на фронт. Я и моя мать мало знаем о событиях в жизни и службе моего деда и ее отца. Он мало рассказывал. Единственное что я вынес из его скудных рассказов -  это "или ты, или тебя"... Я вымаливал любые подробности, но дед молчал и показывал на свои ранения. Мол, внучок, ты хороший стрелок но иди в любые войска, хоть хлеборезом, но не в снайперы.  Дед был дважды ранен, имеет орден Отечественной войны, множество медалей. Война для него закончилась в Венгрии в местечке Секешфехервар, где немецкий ас смог переиграть предка и серьезно ранить. После выписки из госпиталя деда комиссовали и отправили на гражданку. Где он и встретил труженницу тыла Валентину Ивановну, мою бабушку. По трудовой путевке их определили мастерами на Улан-Удэнский  Паровозо=вагонный завод, где они и проработали до пенсии. Дед умер в 1991 году, бабушка пережила его на 17 лет....

Воинская специальность Снайпер
Место рождения СССР, Куйбышевская область