Фомин Иван Федорович
Фомин
гвардии старший техник-лейтенант

История солдата

Служил в 315 отдельном разведывательном авиаполку Киевского особого военного округа. Перед началом войны полк базировался в г.Житомир. 22 июня полк получил приказ о передислокации на аэродром Проскуров (Хмельницкий). Аэродром Проскуров об этом предупрежден не был. Приняв самолеты СБ за самолеты противника, истребители прикрытия атаковали их, выведя из строя 3 самолета. Экипажи не пострадали. С 23 июня полк приступил к разведывательным вылетам.

В июле полк проводил авиаразведку районов Житомир, Винница, Фастов, Белая Церковь

В сентябре 1941г. на базе 315 отдельного разведывательного авиаполка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович). Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении. На вооружении эскадрильи стояли самолеты Пе-3, позднее добавились Пе-2.

С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка (командир- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович).

Иван Федорович техник авиационный 2-й эскадрильи полка. Командир эскадрильи- капитан Колодяжный Сергей Амвросиевич. Эскадрилья работала в полосе действия Юго-Западного фронта.

Техник авиационный Фомин, механик авиационный старший Солодухин Николай Павлович, механик авиационный Литовщиков Мстислав Владимирович и моторист авиационный Ладейников Иван Григорьевич обслуживали самолет Пе-2 экипажа: летчик Малышев Федор Кузьмич, летнаб (летчик-наблюдатель) Иванов Василий Иванович, воздушный стрелок-радист Петров Александр Васильевич.

Иван Федорович был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943г. командование полком принял подполковник Артемьев Борис Павлович.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

Гвардии старший техник-лейтенант Фомин был назначен техником звена.

В 1944г. Иван Федорович служил в составе 444 отдельной армейской авиаэскадрилье связи 7 воздушной армии.

За долголетнюю и безупречную службу в ноябре 1944г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».