Фомин Александр Кузьмич
Фомин
Кузьмич
капитан / артиллерист

История солдата

ФОМИН АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ, родился 29 мая 1917 года в г.Уфе, БашАССР.Капитан. Командир огневого взвода 120 мм минометов отдельного минометного батальона 37 Слуцко-Померанской Краснознаменной ордена Суворова II степени механизированной бригады.Воевал в составе-Степного фронта с июня 1943 по сентябрь 1943 ,2го Украинского фронта с сентября 1943 по июнь 1944, где 20.12.1943 получил 2 легких ранения ,1го Белорусского фронт с июня 1944, где 15.09.1944 был также ранен, по 09.05.1945. Награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, За Боевые Заслуги, и другими. Благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА 5.08.1943 за освобождение г. Белгорода, приказ от 10.07.1944 За овладение городом СЛОНИМ, приказ от 28.07.1944 За овладение городом БРЕСТ, за отличные боевые действия: при прорыве обороны немцев на Висле; при овладении городами-Сукачев, Сквернавце, Ловчи, Будогощи и при вторжении в Померанию (приказы №№ 221,228,245,265 от 16,18,23 и 29.01.1945), от 2.05.1945 приказ № 359 за овладение гор. Берлин и другими
Орден "Красная Звезда". Младший лейтенант Фомин Александр Кузьмич в боях за Советскую Белоруссию неоднократно проявлял мужество и отвагу. Работая старшим на батареи 120 мм минометов под сильным артиллерийским обстрелом ,бомбежкой с воздуха т. Фомин невзирая на огонь противника стрельбу батареи не прекращал .13.07.1944 в бою за Береза-Картуза (ныне Береза) мл.лейтенант Фомин выдвинувшись вперед боевых порядков нашей пехоты обнаружил минометную батарею противника мешавшую продвижению нашей пехоты .Открыв шквальный огонь подавил огонь батареи противника полностью уничтожив расчет: выдвинувшись к траншеи противника забросал гранатами и уничтожил 4 солдат противника .Затем вызвав огонь минометной батареи , корректируя его , выбил немцев из траншеи.Т.Фомин сообщил нашей пехоте об оставлении противником траншеи и рубеж был занят.
Орден "Отечественной войны II степени".17.02.1945  в бою под местечком Гросс-Шенфельд  лейтенант Фомин проявил исключительное мужество и отвагу ,когда противник пошел в контратаку ,лейтенант Фомин открыл огонь из 120 мм минометов и автоматов по наступающему противнику ,затем поднял батарею в атаку , уничтожая пехоту противника из автоматов  лейтенант Фомин лично своим  примером  воодушевлял своих солдат  на боевые подвиги , его батарея уничтожила и рассеяла до двух рот пехоты противника  и взяла в плен 30 немецких солдат и офицеров , заметив в доме группу  автоматчиков с фаустами лейтенант Фомин рискуя своей жизнью подполз к дому и гранатами уничтожил 6 фаустников противника.
Орден "Отечественной войны I степени». В бою за Мальхов 21.04.1945 лейтенант Фомин А.К. проявил исключительное мужество и отвагу. При занятии огневой позиции в районе Мальхов батарея была атакована противником численностью до 1 роты пехоты и 2 бронетранспортеров. Лейтенант Фомин А.К. не считаясь с угрожавшей ему опасностью поднял батарею в атаку и атакующих немцев обратил в бегство. При этом бронетранспортеры были оставлены противником, а лейтенант Фомин А.К. лично уничтожил до 20 гитлеровцев. Приведя после этого батарею к бою, он стал расстреливать убегающих немцев. Противник предпринял вторую контратаку, но благодаря умелому руководству лейтенанта Фомина она также была успешно отбита. В этом бою было уничтожено до двух взводов немцев и 15 взято в плен.1.05.1945 в районе огневых позиций батарей противник высадил десант с целью захватить переправу через реку Шпрее. Тов. Фомин уничтожил десант, а часть пленил.
Орден "Красная Звезда". 28.04.1945 в боях за Ветенау-Берлин (район Берлина) лейтенант Фомин А.К. при сильном обстреле противника развернул свою батарею и открыл огонь по батареи противника и затем перенес огонь на автоматчиков и колонну автомашин противника, где было уничтожено до двух взводов пехоты, был подавлен огонь вражеской батареи и сожжено до 20 машин с боеприпасами, огнем батареи был обеспечен проход нашей пехоты вглубь фашистского логова - Берлин.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения уфа

Дата призыва 19.09.1940
Боевое подразделение Командир огневого взвода 120 мм минометов отдельного минометного батальона 37 Слуцко-Померанской Краснознаменной ордена Суворова II степени механизированной бригады
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Воевал в составе-Степного фронта с июня 1943 по сентябрь 1943 ,2го Украинского фронта с сентября 1943 по июнь 1944, где 20.12.1943 получил 2 легких ранения ,1го Белорусского фронт с июня 1944, где 15.09.1944 был также ранен, по 09.05.1945.

ФОМИН АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ, родился 29 мая 1917 года в г.Уфе, БашАССР.Капитан. Командир огневого взвода 120 мм минометов отдельного минометного батальона 37 Слуцко-Померанской Краснознаменной ордена Суворова II степени механизированной бригады.Воевал в составе-Степного фронта с июня 1943 по сентябрь 1943 ,2го Украинского фронта с сентября 1943 по июнь 1944, где 20.12.1943 получил 2 легких ранения ,1го Белорусского фронт с июня 1944, где 15.09.1944 был также ранен, по 09.05.1945. Награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина, за победу над Германией, За Боевые Заслуги, и другими. Благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА 5.08.1943 за освобождение г. Белгорода, приказ от 10.07.1944 За овладение городом СЛОНИМ, приказ от 28.07.1944 За овладение городом БРЕСТ, за отличные боевые действия: при прорыве обороны немцев на Висле; при овладении городами-Сукачев, Сквернавце, Ловчи, Будогощи и при вторжении в Померанию (приказы №№ 221,228,245,265 от 16,18,23 и 29.01.1945), от 2.05.1945 приказ № 359 за овладение гор. Берлин и другими