
Владимир
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Фомичев Владимир Васильевич умер в феврале 1995 г., не дожив до 50-летия Победы всего три месяца. При жизни он тесно сотрудничал с редакцией нашей газеты «Силламяэский Вестник». Много его интересных статей о тех военных событиях было опубликовано в «Вестнике» в течение нескольких лет. Отец испытал на себе все тяготы той ужасной кровопролитной войны 1941-1945 годов. Был дважды ранен, к счастью остался жив. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды и семью медалями. Войну закончил в Восточной Пруссии (Германия). Затем вернулся на Родину.
Несколько эпизодов из его опубликованных воспоминаний о войне:
Когда он был 17-ти летним парнем (1941 г.) в его памяти воскрешается жуткая картина, которую он видел собственными глазами. По Торопецкому шоссе немцы гонят огромную колону голодных, измученных, чуть живых пленных красноармейцев. То и дело раздаются выстрелы. Это конвоиры добивают упавшую или споткнувшуюся жертву и сталкивают ее в кювет. А сколько молодых парней и мужчин России похоронено и растерзано диким зверьем на бесконечных дорогах, тянувшихся до Бухенвальда и Освенцима, до Майданека и Маутхаузена, до самого Берлина???
В 372-ую стрелковую дивизию отец прибыл после излечения в госпитале в ноябре 1943 года. Ему было 19 лет. Располагалась дивизия в районе города Малая Вишера Новгородской области. После освобождения Новгорода дивизии было присвоено звание «Новгородская». Подтверждая и оправдывая это почетное звание, она двинулась на запад. Теряя солдат и командиров, шли с боями и окружениями, взаимодействуя с партизанами по новгородским и псковским болотами. Где-то в Лядском районе соединились с Ленинградским фронтом. Выйдя из состава 2-ой Ударной Армии, 372-ая стрелковая дивизия оказалась в районе теперешней Эстонской ГРЭС. Был тогда мой отец старшим сержантом, помощником командира стрелкового взвода, одновременно выполнял обязанности комсорга роты.
И еще один эпизод, который позволяет увязать его в какой-то мере с Мерикюласким десантом.
Мы не знали в то время, что со стороны моря к нам прорывается десант. В марте 1944 г. с обороны под Синими Горами мы были сняты и пешком отправились на формирование в поселок Гарболово, что под Ленинградом. Получив пополнение и подучившись ползать по-пластунски, вступили в бой по прорыву «линии Маннергейма». На этот раз эта пресловутая «линия» была прорвана сравнительно малой кровью. В июле овладели городом Выборгом. Вскоре Финляндия подписала с нами мирное соглашение. Потеряв поддержку со стороны Финского залива, под натиском наших войск, Нарвский гарнизон противника покидает Нарву. Дивизию перебрасывают по железной дороге под Псков. Грузимся на баржи и высаживаемся на Эстонский берег Чудского озера южнее Калласте. Идем на Тарту. Город у наших, но беспрестанно обстреливается немцами. Идем в наступление на северо-запад. Оборона противника разгромлена, он начал стремительно откатываться. Танкисты и артиллеристы ринулись в преследование врага. В сентябре почти без боев зашли в город Пярну. Южное крыло Ленинградского фронта устремилась на Таллинн. И вот только теперь боясь остаться в окружении под ударом наших войск, противник бежит с Синих гор. 372-ую дивизию грузят в железнодорожные эшелоны и везут в Польшу. Разгрузились в районе города Белосток. Впереди еще испытания, до конца войны чуть меньше года!
Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдание и смерть миллионов. Бороться за мир – обязанность всех, живущих на Земле.
Наталья Саакян
Боевой путь
Свой боевой путь отец начал в 19 лет. Тогда его призвали солдатом на Калининский фронт 113-го стрелкового полка, 32 стрелковой дивизии . Потом было серьезное ранение, и он находился на излечении эвакогоспитале в г. Боровичи Новгородской области. С декабря 1943 г. по апрель 1944 г. воевал на Волховском фронте, Он был пом.ком взвода 372–ой стрелковой дивизии. С апреля по июль 1944 г. воевал на Карельском фронте. С июля по март 1944 г. – Прибалтийский и Второй Белорусский фронты. Здесь он в звании старшего сержанта, автоматчиком, командиром роты 372-ой стрелковой дивизии 2-ой Ударной Армии под командованием генерала Федюнинского.
С марта по июнь 1945 г. находился на излечении эвакогоспитале в Восточной Пруссии. После второго тяжелого ранения.
С июня по ноябрь 1945 г. находился в Восточной Пруссии (Германия) командиром взвода 152-го запасного стрелкового полка.
В ноябре 1945 г. был демобилизован, после чего он вернулся на Родину в город Великие Луки. Война была позади.
Мы должны помнить об этой страшной войне, о героизме и мужестве солдат, прошедших ее дорогами. Это подвиг Советского народа в Великой Отечественной Войне.
Воспоминания
Наталья Саакаян
дочь
После войны
В 1948 году отец приехал в Силламяэ ЭССР. Его приняли на Сланцехимический завод шофером. Затем он поступил в Силламяэский вечерний технику и получил специальность "электрооборудование промышленных предприятий". После окончания в течение многих лет работал электриком. С 1967 года был приглашен на работу в отдел материально-технического снабжения на должность инженера строительной группы. Много жилых домов построены в городе с его непосредственным участием, так же городской спортивный комплекс, бассейн, школа № 5 и т.д.
Выйдя на пенсию, он продолжал работать кладовщиком в ДСО «Калев». Спасибо его поколению за труд, за создание очень красивого города Силламяэ на берегу залива, оставленного нам в наследие.
Как будут жить наши дети и внуки? Им тоже надо стремиться к прогрессу, сохраняя все, что имеем. Не пропадет ли труд их дедов и прадедов, спасших так же мир от нацизма?
Мы должны донести до современников чувства и мысли героев военных лет, на примерах своих отцов и дедов.