Фомичёв Василий Андреевич
Фомичёв
Василий
Андреевич
младший лейтенант / сан. инструктор роты, парторг батальона
10.03.1915 - 11.1977

История солдата

Человек, о котором я напишу далее – мой дедушка, Василий Андреевич Фомичев. Война для него началась в 1938 г., а окончилась – в 1946 г. Воспоминания, связанные с этим человеком, уносят меня в мое далекое тихое детство, в маленькую  деревеньку Тульской области, куда каждое лето отправляли меня, с согласия моего или без... Деревня Тимофеевка располагалась в низине, на берегу небольшой речушки без названия. Поверхность её летом вся покрывалась огромными лопушистыми листьями кувшинок с крупными желтыми цветками. Птицы, стрекозы, кузнечики, пчелы… Весной вода в реке поднималась и доходила до порога дома. Взрослым это приносило много проблем, а детям было весело. Горизонт вокруг деревни закрывали густые, стоявшие стеной леса. Деревня была действительно очень глухой: проходящий поезд следовал мимо один раза в неделю, машина-автолавка с продуктами и того реже. В этой глуши  родился и умер мой дедушка.  Из нее он ушёл на войну и в неё вернулся с победой.

Я запомнила его высоким, худощавым, сутуловатым мужиком, с облысевшей головой и  крупными чертами лица. Носил он простую рубаху и огромного размера кирзовые военные сапоги. Эти сапоги я помню очень хорошо. Сейчас я не понимаю, как можно вообще  ходить в них? Дедушка же носил их круглогодично. Он был оформлен в колхозе сторожем. Несколько раз в день с ружьём обхаживал поля, засеянные овощными культурами. Иногда отстреливал наглых ворон, посягающих на колхозное добро. Бабушке моей, занимающей определенную должность в колхозе, было всегда некогда, и я всюду; в повозке, верхом на лошади или пешим ходом, следовала за дедом. Дедушка был очень сильным, крепким и умел все. Так мне казалось. Иногда он играл на гармошке. Пел свою любимую песню о Марусе. Так звали мою бабушку. Мне было хорошо с ним. Спокойно. Всегда хотелось слушаться его. И он во всём был прав. Но никогда он не говорил о войне.

В школе, где я обучалась, активно велась тимуровская работа. Встречи, слёты, почетный караул у вечного  огня в сквере танкистов, сбор материалов для школьного музея. Мы выезжали  в Орловские деревни и ходили по всем домам, просто постучав в дверь. Сейчас мне кажется это таким странным…

 Встречали нас очень радушно. Кормили, поили чаем, отдавали фотографии, какие - то вещи в музей и очень много рассказывали. Это было  здорово!

Люди, прошедшие  войну и одержавшие победу – они замечательные, с потрясающей энергетикой и теплом! Мы, девчонки подростки, слушали их раскрыв рот и покидая их - мы становясь другими… Но тогда это было абсолютно не оцениваемо мной, по причине неопытности и беззаботной юности. И самое главное, выискивая очевидцев и героев на стороне, я не думала о том герое, который был рядом. Я ничего про него не знала...

Когда на похоронах дедушки, я увидела подушечку с наградами, у меня был шок. Почему молчал он? Почему не спросила я? Отчаянье охватило. Но изменить уже ничего было нельзя. Боль, потери дедушки, была сильнее и вытеснила все остальные мысли из головы подростка. В Тимофеевку я больше не ездила. Далее меня закружили события периода моего взросления. И только иногда, я вспоминала беседы с дедом о жизни, о выборе друзей и иных проблемах и вопросах бытия. Взрослея я понимала, как во многом, он был прав.

Прошло 30 лет. Подбирая материал в школу о родственниках – участниках войны, моя дочь на сайте министерства обороны нашла интересные сведения о прадедушке. Обратились официально в архив и получили информацию о службе и наградах Фомичева Василия Андреевича. Информацию, которую, к сожалению, я не услышали от самого дедушки.

 Прочитав выдержки из описания подвига к наградам, понимаем. Сражаясь с врагом Василий Андреевич не жалел себя в бою. Он  всегда стремился сохранить и спасти жизнь тому, кто был рядом: выносил раненых с поля боя, сдавал для них свою кровь.

Подобных историй  Великой Отечественной войны множество. Но уйдя в прошлый век, она не ушла в то прошлое, которое с лёгкостью можно забыть. Война – это неоконченная книга, с неисчисляемым количеством кровавых страниц, с описаниями многочисленных подвигов простых русских людей на фронте и в тылу. И далеко не все эти подвиги известны нам, и не о всех героях, к сожалению, дано  знать  потомкам. Воспоминания о событиях, которые происходили в годы войны, вызывают чувства восхищения, преклонения, и гордости за людей наследниками которых мы являемся.  Осознание этого необходимо всем нам. И особенно, важно это для подрастающего поколения: внуков и правнуков. Подвиг дедов и прадедов становится определяющим к их поступкам в современной жизни. Понимая, что мой дедушка, не думая о риске для своей жизни, вынес сотни людей  с поля боя, спасая им жизнь, осознаю - не имею я право,  не оказать помощь кому то рядом сегодня. Принимаю это. И это очень значимо для меня.

 В моей семье новость о том, что дед был санинструктором, повлияла на профессиональный выбор правнуков. Медицина – теперь в приоритете. 

 Пока есть  живые участники самой кровопролитной войны, унесшей миллионы жизней и живы те люди, победа которых и спустя 70 лет даёт всем нам право быть победителями в этом мире, преклонимся перед ними! Скажем спасибо! Обратимся к ним с вопросами? Дадим им слово ещё и ещё раз!

Для себя и своих внуков – найдём информацию о своих родственниках - героях, которые не дожили до наших дней. Пусть их подвиг станет определяющим положительным контекстом к формированию достойных  поступков наших потомков! Светлой памяти нашим предкам-героям войны! Достойного мирного будущего их последователям, нашим внукам!

        

Регион Москва
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность сан. инструктор роты, парторг батальона
Место рождения д. Негеливо, Дубинского района, Тульской обл.
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 10.03.1915
Дата смерти 11.1977

Боевой путь

Место призыва Дубинский РВК, Тульской обл.
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 37 стрелковый полк, Белорусский ВО
Завершение боевого пути Уволен приказом Ком. Войсками Приморского Военного Округа 24.07.1946 г.
Госпитали Военный госпиталь №3102

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: