Фоменко Валентин Дмитриевич
Фоменко
Валентин
Рядовой

История солдата

…Сельский дом на саратовской земле… Простая, неяркая комнатка. Слева -  старинный шкаф с зеркалом. Кровать, у ее подножия – коврик из разноцветных лоскутков. Это комната моей бабушки. В углу -  сервант. Он – олицетворение  тайны: за бесчисленными прямоугольниками до блеска натертых стекол – фотография. Брать карточку можно только с разрешения бабушки, чистыми руками. На фотографии - молодой человек, коротко стриженный, в военной форме. Это мой прадедушка – Фоменко Валентин Дмитриевич.

Он ушел на фронт в первые дни войны, оставив дома беременную жену. В марте 42–го родилась моя бабушка Нина. Счастливый отец в мае получает возможность на несколько часов заехать домой, чтобы в первый и в последний раз увидеть и подержать на руках свою единственную дочурку.

Валентин Дмитриевич вновь покидает семью (не зная еще, что навсегда) и отправляется на фронт. 9 марта 1945 года моего прадедушки Валентина не стало. Обстоятельства гибели точно не известны до сих пор…

Только теперь я понимаю, как больно было моей бабушке Нине, оставшейся без отца, видеть, как папы ее подруг любили их, помогали им, заботились о своих дочках. А ее папа «ради жизни на земле» отдал свою жизнь, как и десятки тысяч других… Бесспорно, всем хотелось жить, но о себе некогда было думать, потому что война, потому что Родину нужно было защищать. А прадедушке не было еще и тридцати, когда безжалостная война забрала его, лишила дочку полноценного детского счастья…

Место рождения Россия, Саратовская область, Калининский район, с. Широкий Уступ