Фоменко Борис Савельевич
Фоменко
Борис
Савельевич

«Мы воспитали с Борисом шестерых детей»

— Уж вы память о моем Борисе Савельевиче обязательно напечатайте, пусть душа его порадуется, — приговаривает приятная пожилая женщина Прасковья Яковлевна Еремеева, она волнуется и укоряет себя, что слишком мало знает о военной жизни своего рано ушедшего мужа.

Прасковья Яковлевна рассказала, что вместе с Борисом Савельевичем они воспитали «шестерых детей на двоих».

Борис и Прасковья встретили друг друга в зрелом возрасте, когда оба остались без вторых половинок, но с детьми — у нее, как говорится, пятеро по лавкам (Михаил, Владимир, Надежда, Татьяна, Анатолий), а он растил сына Юрия. Прасковья сначала не верила, что у Бориса серьезные намерения: все-таки вместо одного шестерых детей поднять — не шутка. Борис действовал дипломатично, но настойчиво. И Прасковья поняла, что это судьба.

Жили дружно, оба работали в железнодорожном цехе СУМЗа. Прасковья Яковлевна вспоминает, что поначалу учителя жаловались на Юру, но ему просто очень не хватало мамы. Постепенно мальчик оттаял и вырос хорошим человеком. Всех шестерых супруги выучили, поставили на ноги.

А вот про войну Борис Савельевич вспоминать не любил, но воевал геройски. Об этом свидетельствуют награды: орден Славы III степени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Орден Славы и медали за отвагу потрепаны сильнее, возможно, это самые старые награды, побывали в сражениях. В конце войны к ним прибавились медали за Кенигсберг и за победу над Германией. Потом, уже в мирное время, ветеранам-фронтовикам вручали юбилейные медали. Боевые награды аккуратно соединили вместе и сохранили для будущих поколений.

Прасковья Яковлевна принесла бережно хранимый документ — «Справку о ранении в боях за Советскую Родину» от 3 октября 1942 года. Согласно ей красноармеец 965-го стрелкового полка Борис Савельевич Фоменко был легко ранен, получил касательное осколочное ранение в правую половину спины. Лечился в госпитале №1427, в селе Медное.

Прасковья Яковлевна говорит, что Бориса вспоминает часто, сейчас нет-нет да и подумает, что, наверное, зря тогда не взяла фамилию мужа. Надо было его порадовать.