Фоменцов Григорий Спиридонович
Фоменцов
Спиридонович

Боевой путь

Григорий родился в большой семье и рано стал её единственным кормильцем. Когда началась война, в 19 лет Фоменцов ушел в армию. В Челябинске была сформирована отдельная лыжная бригада. В неё и был зачислен Григорий. Уральцев привезли на защиту Москвы. «Лейтенант израненный прокричал «Вперед!», у деревни Крюково погибает взвод…». Эта песня возвращает Фоменцова в те далекие декабрьские дни Московской битвы. Наступление вели по Октябрьской железной дороге. Освободили станцию Сходни, потом было Крюково.

Убитые, раненые, но Григорий остался жив. Были другие бои, освобождение Клина, Калинина. Отдельную лыжную бригаду посылали на самые трудные участки фронта. Воевал Фоменцов на Волховском фронте, брал Синявинские высоты, участвовал в Курской битве. Его дивизия была переформирована в воздушно-десантную и вела бои в направлении Орла.

«Помню, как форсировали Десну, взяли Брянск и дошли до Днепра. Сколько товарищей потеряли мы при форсировании. Вода в реке красной от крови была, - вспоминал Григорий Спиридонович.

За форсирование Днепра рядовой Фоменцов был награжден медалью «За отвагу». Потом было освобождение Украины и тяжелейшее ранение при взятии Житомира. Долгие месяцы госпиталей и вынужденная демобилизация. В 1944 году Григорий возвращается домой, в свою деревню в Татарской АССР. Здесь он возглавляет бригаду девушек трактористок и работает по-фронтовому. С 1948 года Фоменцов обосновался в Губахе, работал на шахте имени Крупской.