Фомченков Георгий Филиппович
Фомченков
Георгий
Филиппович
Гвардии ефрейтор / токарь

История солдата

Георгий Филиппович родился 25 мая 1914 года в Брянской области, Трубчевский район Сосновский с/с д. Хотьяновка. Образование 2 класса, а затем окончил Владимирский топографический рабочий факультет в 1936 г. Гражданская специальность - токарь. Проживал в городе Коврове Владимирской области с женой Фомченковой Анной Васильевной и детьми: дочерью Эммой и сыном Евгением по адресу г. Ковров, улица Воробьева, д. 18.

Воинская специальность токарь
Место рождения Брянская область Трубчевский р-н Сосновский с/с д. Хотьяновка

Завершение боевого пути ноябрь 1945 год

Призван по мобилизации Ковровским ГВК Владимирской области 27 апреля 1942 года в 1148-й гаубичный артиллерийский полк - писарь топослужбы.

В апреле 1943 года переведен в 123-ю Гвардейскую гаубичную артиллерийскую бригаду – писарь топослужбы.

С августа 1943 года по ноябрь 1945 года переведен в 25-ую гвардейскую гаубичную бригаду в должности вычислитель батареи управления. С августа 1944 года – член КПСС.

Участвовал в боях в составе группы войск Воронежского и 1-го Украинского фронтов.

Гвардии ефрейтор Фомченков Г.Ф. в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу, о чем говорит наградной лист. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1945 года.

Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».