Андрей
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
13.12.1918 г. Место рождения: Кировская обл., Молотовский р-н, Нолинский с/с, д. Чапаевщина
В РККА с сентября 1939 года по 1946. 610 Истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Разведчик-наблюдатель взвода управления, старший разведчик взвода управления.
Западный, Калининский, 1 Прибалтийский, 3 Белорусский , Забайкальский фронт. Два ранения - под Духовщиной и под Витебском в 1943г.
Боевой путь
Призван в РККА в сентябре 1939г.
610 Истребительно-противотанковый артиллерийский полк
разведчик-наблюдатель взвода управления, старший разведчик взвода управления.
Западный фронт
Калининский фронт
1- Прибалтийский фронт
3- Белорусский фронт
В 1943г был дважды легко ранен.
В июле 1944 за участие в боях в Витебском наступлении награжден медалью "За отвагу"
В январе 1945г за участие в боевых действиях в районе Пилькаллен, Тельзит- Гумбинен награжден Орденом Славы 3 ст.
В апреле 1945 за разведку в районах Шарлоттенбург, Медгеттен, Меденау, Ляндкайм награжден Орденом Красной Звезды.
Войну закончил в 1946г ( на территории Китая)
Воспоминания
дочь Галина Андреевна
С моей матерью,Костицыной Екатериной Ивановной, отец прожил вместе не очень долго. Имел двоих дочерей я ,старшая, и Валентина, младшая.
Дед -Федор - крестьянин ., бабушка - Наталья (1867 г) - крестьянка, оба из дер.Леньки Кировской обл.
Деда помню плохо, а вот бабушка прожила 95 лет, перед смертью была парализована около 5 лет.
Сестры - Вера (Салтыкова), Елена (муж -Григорий, погиб на войне, дети: Татьяна и Елена), Мария (дети: Владимир и Антонина -умерла в 198?)
Образование отца - 4 класса. После войны работал в милиции в Нолинске, некоторое время в Малмыже (вероятно, в командировке -охраняли заключенных). Про войну он ни вспоминать, ни говорить не любил. Помню только, что авторучку показывал, что из Китая привез, да говорил, что его война не 4 года, а семь лет продолжалась.
На тыльной стороне головы отца волосы не росли - в голову ранен был, а подробностей не знаю. С матерью жили плохо, разошлись.После этого он жил в Нолинске с сестрой Верой. А меня мать отдала в детский дом. Отец навещал меня там. Однажды в подарок принес штаны красные теплые с начесом. А в 1961г после денежной реформы - 1 рубль подарил, мы с девчонками гурьбой в кино побежали на эти деньги. В Нолинске как-то пришел к матери, а у нее уже другой мужчина был, ну и завязалась драка. Отцу ножом лицо располосовали от уха до губы под носом. Но за эту драку мать посадила его ("хулиганство"). После детского дома я в Киров уехала. С отцом очень редко виделась. В 1985г. , когда он уже сильно болел, приехала в Нолинск, звала переехать к себе в Мурманскую область. Отказался -"Здесь я родился, здесь и умру"...Умер в 1985г.
Наград было много - и ордена, и медали. Тетка Вера (сестра отца) практически все распродала...