Флаксман Яков Давидович
Флаксман

Род войск – политический ВУС №236

Должность – Заместитель начальника госпиталя по политической части

С какого времени, по какое время (мес. год) – 06.1941 по10.1942

Эвакогоспиталь № 2804 г Горький

Справка Народного Комиссариата Здравоохранения уточняет:  с 28 июля 1941г. по 25 октября 1942г Флаксман Яков Давыдович занимал должность военного комиссара Э/госпиталя № 2804.

мой отец Флаксман Илья Яковлевич

26 июня 1941 Яков Давыдович был мобилизован с присвоением звания лейтенант политсостава. Уже 28.июля он был назначен военным комиссаром эвакогоспиталя. Он рассказывал про бомбёжки эшелона в Мичуринске, Белгороде. А ещё вспоминал о некоем «голодающем» симулянте, который втихомолку жрал сахар со сливочным маслом. Потом Канавинский райвоенкомат направил его в качестве политкомиссара на комплектацию маршевых батальонов в 1941 г. в Карелию и в 1943 г. под Белгород.

. В 1942 г., когда фашисты прорвались к Волге, все сёстры и снохи Флаксманы собрались на семейный совет: что делать с детьми, вывозить ли их в эвакуацию? Яков Давыдович, находящийся тогда в городе, сказал категорическое «нет»: никуда не уезжать, немцев здесь не будет.