
Иван
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Фисков Иван Прокопьевич родился 22 октября 1924 года. Участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Украинском фронте и Курской Дуге в артиллерийских войсках. Призван в армию в 1942 году Маслянским РВК, Омской области, Маслянского р-на. С этого времени стал красноармейцем РККА. Первый год служил в третьем учебном полку в городе Камске, где учили на младших командиров. После окончания учебной программы Ивану Прокопьевичу присвоили звание сержанта. В июне 1943 года отправили на фронт, включили в состав 24-ой мотострелковой бригады, которая была передана 7-му танковому корпусу. Весной 1944 года направили в Челябинский пересыльный пункт, потом в Горький на учебу по освоению установок гвардейских минометов («Катюш»). По окончании учебы направили в Москву, где Иван Прокопьевич служил в главном штабе гвардейских минометных частей, занимался формированием боевых подразделений гвардейских минометов и направлением их на фронт. В январе 1945 года Иван Прокопьевич написал рапорт о добровольной отправке на фронт. Просьбу Ивана Прокопьевича удовлетворили и направили в 51 гвардейский минометный полк в Венгрию, под город Будапешт, где зачислили на боевую машину «Катюшу». Полк продвигался с боями в сторону города Будапешта. 13 февраля Будапешт был взят. В апреле 1945 года пересекли границу Австрии и продвигались в направлении города Вены. 13 апреля город Вена был освобожден. 25 апреля Иван Прокопьевич перенес ранение в левую руку. Ранение было несерьезное, пробило пулей мышцу. В госпиталь попросил не отправлять и остался в своей батарее, ходил на перевязки в медпункт. 8 мая 1945 года к концу дня зачитали приказ Сталина о капитуляции фашистской Германии. На Родину Иван Прокопьевич возвращался своим ходом. Демобилизовался в 1946 году по ранению, как годный к нестроевой службе. Награжден медалями за штурм и взятие г. Будапешт и г. Вены, за Победу над Германией и орденом Великой Отечественной войны II степени
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний Фискова Ивана Прокопьевича
«Призвали меня в армию в 1942 году. В то время мне было неполных 18 лет. С этого времени я стал красноармейцем РККА.
Первый год я служил в третьем учебном полку в городе Камске. Учили нас на младших командиров. Дисциплина была очень строгая, всё по уставу. Занимались по 12 часов. После окончания учебной программы мне присвоили звание сержанта. В июне 1943 года нас направляли на фронт. Поезд до фронта шёл почти без остановок, останавливались только для замены рабочей бригады машинистов. Подъезжая к фронту, мы уже почувствовали войну. Наш состав попал под бомбёжку. К счастью обошлось без жертв. Высадили нас под Курском. Дальше к фронту мы двигались пешком, шли скрытно. Не смотря на то что была ночь. К утру мы дошли до линии фронта. Наше пополнение включили в состав 24 – ой мотострелковой бригады, которая была передана 7 – ому танковому корпусу. В первый день моего пребывания на фронте мы были во второй линии обороны; хоть в бою мы не принимали участие, но потери уже были, немецкие самолёты отбомбили наши окопы, появились убитые и раненые.
Было очень жалко ребят, с которыми мы так успели сдружиться во время учебы. На второе утро в 7 часов была проведена артподготовка. В течении 2-х часов наша артиллерия вела огонь по противнику. После артподготовки наши самолёты в большом количестве на малой высоте бомбили противника. Пошли в наступление наши танки, а за ним двигались мы – пехота. Так продолжалось каждый день в течение, примерно, десяти суток. Одновременно танки противника шли в контратаку, самолёты немцем бомбили нашу линии фронта, в ушах звенело, казалось, что оглох. Потери были большие с обеих сторон. Земля вся изрыта бомбами и снарядами. За неделю ожесточённых боёв состав живой силы нашей команды за счёт нашей команды за счёт пополнения обновился не менее, чем на 80%. Каждый день понемногу продвигался вперёд. Продвинулись до города Севска, заняли его. После стольких прошедших лет вспомнить мелкие населённые пункты, которые нам приходилось освобождать, но вот деревню Бересток я помню хорошо, потому что, освобождая её, я был ранен – два осколка угодили в левое плечо, один – в правое бедро.
К вечеру я дошёл до своей санчасти. Один осколок из бедра вытащили, а два других ношу до сих пор в себе. В санчасти я находился неделю. Как только восстановились силы и стала подниматься рука, я снова вернулся в свою бригаду. Наступление вели на город Старый Оскол. После его освобождения, так же освободили город Конотоп, а потом и город Нежин. Бои шли ожесточенные, участвовало много танков, как с немецкой стороны, так и с нашей. Однажды мне было поручено вести наблюдение за появлением немецких танков. Командир взвода указал место, где я должен окопаться и вести наблюдение. Я выкопал окоп и только когда я понял, что мешает вести наблюдение гряда растущего впереди шиповника. Я продвинулся вперед на 40 метров, выкопал другой окоп, из которого я мог наблюдать без помех. Вскоре начался артобстрел. Вовремя затишья я увидел, что в первый окоп прямым попаданием угодил снаряд, на месте окопа образовалась воронка. Так случайно я избежал своей смерти. К концу октября 1943 года мы подошли к реке Десне, форсировали ее. Перед нами была поставлена задача: зайти к немцам в тыл, взять с боем мост через реку Днепр и не дать его взорвать, одновременно уничтожать отступающего противника.
Шли мы по зыбкому болоту 40 км, идти было очень тяжело. Когда объявлялось команда «воздух», ложились в холодную болотную воду. На рассвете вышли к тракту, идущему к мосту, и залегли. Немцы вели организованное отступление. Каждая колонна живой силы, орудия, машин
сопровождалось танками. Мы лежали так близко, что там было все видно, хоть и темно. По цепочки передали команду «приготовится к атаке», но как только появлялись танки, нам давали команду «отставить». Нас подняли, и мы снова отошли в лес. Утром немцы, обнаружив нас, пустили танки. Нам пришлось отходить дальше в лес. Время было потеряно, и мы не смогли выполнить поставленную перед нами задачу. К Днепру мы подошли ниже города Киева, примерно километров на 30-40. Днепр форсировали с большими потерями. Днепр форсировать было не возможно, место открытое, простреливалось немецкой артиллерией, пулеметами и снайперами. Пытались форсировать ночью, но противник это чувствовал и был очень бдителен. За две ночи было потоплено четыре наших лодки, в каждой из них было по 20 человек. Не многим удалось спастись. На третью ночь, на том же участке была проведена часовая артподготовка, немцы думали, что мы снова будем форсировать реку на том же месте.
Как только началась артподготовка, наша бригада сделала бросок ниже по Днепру, примерно километра на 2 там были надувные лодки, мы сходу загрузились в них и удачно переправились через Днепр. Немцы не ожидали нас на этом участке, и мы сразу пошли в наступление, к обеду мы заняли село. Через некоторое время немцы опомнились и, видимо из резерва или с другого участка фронта, взяли танки, и пошли в контратаку. Бомбили с воздуха, силы были не равны. У нас не было танков и артиллерии, всё осталось на том берегу. К вечеру нам пришлось оставить занятое село. С большими людскими потерями мы продержались до ночи. Ночью на пароме нам переправили два танка, несколько пушек и миномётов. Трое суток без отдыха, без сна и пищи мы держали натиск противника. Затем была наложена переправа. Каждую ночь нам поступало пополнение, стали доставлять пищу. Бои с каждым днём усиливались. Перед нами была поставлена задача: оттеснить немцев от Днепра и дать возможность развернуть свои силы второй ударной армии, вступить в бой. После этого мы должны отправиться на переформирование.
К седьмому октября плацдарм для второй армии был подготовлен, она вступила в бой, а мы стали отходить в тыл. Отошли километров на 8 и расположились на отдых. Через несколько часов нас подняли по тревоге, и мы снова направились на первую линию фронта. Вышли на опушку леса, залегли, и как только стемнело, нас предупредили, что немцы ввели новые силы, и нам предстоит принять участие в ночной атаке. После наступления полной темноты, мы вплотную продвинулись к немецким окопам. После сигнальной ракеты мы бросились на них. Завязался ночной бой. В этом бою получил ранение на левую ногу, меня отвезли в санчасть. А к обеду всех раненных эвакуировали за Днепр, в полевой госпиталь. За тем эвакуация в город Воронеж, а оттуда в город Кыштым. В Кыштыме я лечился с 10 ноября 1943года по февраль 1944 года затем меня направили в Челябинский пересыльный пункт, потом в горький на учебу по освоению установок гвардейских миномётов («Катюш»). По окончанию учебы нас направили в Москву. Там я служил в главном штабе гвардейских минометных частей, занимались формированием боевых подразделений гвардейских минометов и направляли их на фронт.
Это было с мая 1944 года по январь 1945 года. В январе 1945 года написал рапорт начальнику штаба о добровольной отправки на фронт. Маю просьбу удовлетворили и направили в 51 гвардейский минометный полк в Венгрию, под город Будапешт. В это время был сформирован железнодорожный состав для доставки на фронт боевых машин, боеприпасов и людей для пополнения действующих частей. В Венгрию мы прибыли в 2 февраля. В 51 – ом гвардейском миномётном полку меня зачислили на боевую машину («Катюшу»). Полк продвигался с боями в сторону города Будапешта. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. Шли тяжёлые бои. Потери были большие с обеих сторон. 13 февраля Будапешт был взят. В районе озера Балатон немцы ввели в бой большое количество танков. Они шли почти вплотную друг к другу. Сначала началась паника. Но приказ был один – ни шагу назад. Мы вкапывали установки в землю, чтобы можно было стрелять прямой наводкой, хотя эта техника не приспособлена по своему устройству вести на прямую бой. Это длилось примерно около 10 дней. Все танки были уничтожены. Немцы не выдержали, стали отступать. Мы преследовали противника вдоль озера Балатон. Мы освободили город возле этого озера. Но при освобождении немцы оказали сильное сопротивление, город переходил из рук в руки. На второй день город снова был взят нами. Вначале апреля 1945 года мы пересекали границу Австрии и продвигались в направлении города Вены. Венгерская армия стала сдаваться в плен нашим войскам. Они шли разоруженные сплошной колонной по тракту. Мы стали быстро продвигаться вперёд. 13 апреля город Вена был освобождён. Чувствовался конец войны. немцы стали отступать к своей границе, периодически оказывая серьёзное сопротивление. 25 апреля меня ранило в левую руку. Ранение было несерьёзное, пробило пулей мышцу. Мне не хотелось отставать от своей части, и я попросил врача нашего медпункта не отправлять меня в полевой госпиталь. Я остался в своей батарее и ходил на перевязку в медпункт. В начале мая мы взяли город Зальцбург на самой немецкой границе и заняли оборонительную позицию. 8 мая 1945 года к концу дня нам зачитали приказ Сталина о капитуляции фашистской Германии.
Конец войне! Победа! В эту ночь никто ни спал. Шла сплошная ружейная стрельба. Звучали песни, плясали, обнимались, целовались. Радости не было конца! На Родине мы возвращались своим ходом. В каждом городе проводились парады Победы – Австрии, Венгрии, Румынии. Демобилизовался я в 1946 году по ранению, как горный к нестроевой».
Эти воспоминания были записаны в 2010 году
После войны
Фисков Иван Прокопьевич проживал в поселке Верхнее Дуброво, работал на Косулинском абразивном заводе, был председателем профкома. С 2003 года был председателем Совета ветеранов поселка Верхнее Дуброво. Много встречался со школьниками, был полон сил. 1 февраля 2010 года Иван Прокопьевич скончался на 86 году жизни.