Фиш Николай Васильевич
Фиш
Николай
Васильевич
ефрейтор

История солдата

Дедушка, Фиш Николай Васильевич (1917 г.р),служил на Восточной фронте с первого дня войны и до последнего. Его призвали на военные сборы в мае 1941 года, а домой он вернулся в августе 1946. Служил он шофером на грузовом автомобиле в 131 отдельной роте автоцистерн первой Краснознаменной армии первого Дальневосточного фронта, перевозил ГСМ. Был награжден медалью "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и "Орденом Отечественной войны второй степени".

Регион Иркутская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Иркутск

Боевой путь

Родился в 1917 году в г. Черемхово в семье поволжского немца. Кроме него в семье было еще 11 детей. Получил неполное среднее школьное образование (4 класса). Будучи подростком, работал в столовой поваренком. Закончил курсы шоферов и работал на ИЗТМ. Призвался на военные сборы в мае 1941 года, служил на Восточном фронте, демобилизовался в августе 1946 года. После войны продолжил работать шофером на ИЗТМ, принял участие в стахановском движении, проехал на своем грузовом автомобиле более 100 000 км без капитального ремонта,дважды был победителем соцсоревнований,постоянно находился в числе передовиков. Трудился на родном заводе до пенсии. Умер в 2012 году в возрасте 94 лет.

Воспоминания

дочь,внучка

Он часто вспоминал свои молодые военные годы. Не было на Восточном фронте таких ожесточенных боев, как на Западном, там было другое: голод, холод и болезни... Не ели там солдаты вдоволь, а пришедшую в негодность форму частенько было нечем заменить. У дедушки сносились сапоги и ему взамен выдали резиновые, в которых ему пришлось ходить и осенью и зимой. Когда немцы были на подступах к Москве, полк, где служил дедушка, решили переправить на Запад. Им выдали новенькие теплые белые полушубки, но потом это решение отменили и обмундирование пришлось вернуть на склад. Спали солдаты в палатках, отапливаемых буржуйками, искры которых прожигали верх этих палаток, и люди могли видеть сквозь отверстия небо. Вот только им было не до романтики, ведь через эти дыры в палатку попадал снег или дождь. Спали ногами к печкам, а головы людей в это время покрывались инеем. Из-за недостаточного и неполноценного питания люди часто болели. Многие солдаты, в том числе и мой дед страдали "куриной слепотой". С наступлением сумерек на них опускалась тьма, солдаты не видели даже дороги перед собой, в темное время суток без помощи товарищей им было не обойтись. Дедушка рассказывал, как полковой врач лечил их: в близлежащей деревне у крестьянина забили свинью, врач ставил варить печень этого животного и вокруг котла посадил всех больных "куриной слепотой" солдат, чтобы пар обдавал их лица, а потом давал им пить бульон и по кусочку свиной печени. Других способов вылечить их не было... Пусть боев здесь было немного, зато в японских диверсантах недостатка не было. Один из таких японских солдат пробрался в часть, где служил дедушка, и наткнулся как раз на него. Завязался бой, на шум прибежали другие бойцы...Диверсанта застрелил командир части, а сапоги, мой дед тогда как раз ходил в резиновых, отдал ему. Другой диверсант пробрался в машину, когда дедушка перевозил груз, пришлось сбрасывать японца прямо на ходу. Когда дедушка начинал рассказывать о том, как командир объявил им о Победе, он плакал... Сейчас нашего ветерана больше нет с нами, но он в наших сердцах навсегда. День Победы был для него святым праздником, таким этот день и остается для нас, его потомков. Мы больше не можем сказать ему свое спасибо, не можем подарить ему цветы и сесть с ним за один праздничный стол, но мы еще можем поздравить и поблагодарить других солдат за их вклад в одно большое и важное дело. Мы помним и научим помнить наших детей о подвиге их прадедов, других солдат и всего нашего не только русского, советского народа!

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: