Фисенко Василий Иосифович
Фисенко
Иосифович

История солдата

Фисенко Василий Иосифович. Родился 10 августа 1923 года в слободе Новомарковка, Кантемировского района Воронежской области. Призван на войну 20 мая 1942 года в г. Казань.  Далее рассказ от первого лица Василия Иосифовича:

А было так: в апреле 1940 года вышел указ о призыве на военную службу учащихся 1923 года рождения. У меня была бронь, к тому же я заболел цингой и еще не совсем оправился от болезни, но когда узнал о призыве, 19 мая 1941 года пришел в военкомат, там меня назвали дезертиром (из-за болезни я не знал, что вышел приказ, поэтому пришел не сразу), но без последствий, на медкомиссии я сказал, что здоров как бык, тем более что особо разбираться врачам было некогда. И далее вместе с другими призывниками меня направили учиться в Сибирь. В Юрге и Омске набор оказался уже закончен. А вот в Новокузнецке (Кемеровская область) был в самом разгаре набор в Вильнюсское пехотное училище (эвакуированное из Литвы). Там я проучился май, июнь и июль. А 17 августа 1941 года 15 училищ Сибири бросили на защиту Ленинграда, в том числе и наше училище, 287 пехотный полк.

26 августа мы прибыли на Волховский фронт. Успели высадиться и рассредоточиться. И вовремя - эшелон в котором ехали был разбомблен.

До 4 сентября я воевал, а вечером 4 сентября был ранен (по нам стреляли из миномета) и пошел пешком, опираясь на палку в медсанбат. По пути повстречал раненого танкиста (ему оторвало левую руку) и дальше мы пошли вместе по волховскому шоссе. Голосовали, но никто не останавливался. Тогда танкист стал стрелять по скатам приближающейся машины. Машина остановилась, его взяли, а мне места нехватило. Ну да кое-как дошел... Осколок врачи вытащили. Стало легче. И на утро следующего дня повезли в госпиталь №1924 (город Ладога, Ленинградской области). 7 сентября по 10 октября пробыл в госпитале. Затем отправили в запасной полк воевать дальше. «Покупателей» там было много разных. Я пошел в огнеметчики. Должны были учить 3 месяца, но проучили 20 дней и направили на Волховский фронт под село Вороново.

12 января 1943 г Ленинградский и Волховский фронт пошли на прорыв и 18 января соединились в поселке Александровка. Блокада Ленинграда была прорвана.

До марта 1944 г. я прослужил под Ленинградом. После мы пошли освобождать Эстонию. Форсировали реку Нарва. Заняли на ее левом берегу плацдарм. В июле пошли в наступление на Таллин.

17 сентября 1944 г. освободили Таллин. В это время Волховский фронт ликвидировали (он стал Ленинградским, хотя Ленинградский остался, то есть его присоединили к Ленинградскому) наши части направили на Карпаты через Белоруссию. Через всю Украину. Стояли в Шепетовке, (на родине Островского).

В октябре 1944 г. взяли Ужгород. Освобождали Кошицы (Чехословакия), затем Моравска Острава, Брешев и до Праги.

Под Прагой участвовал в штыковой атаке. Был ординарцем у командира роты. Во время боя заметил, что пулемет замолчал, побежал выяснить причину. Оказалось был убит первый номер, занял его место и застрочил. Потом побежал в атаку. В азарте боя мы забежали в лес и здесь немцы взяли нас в «котел», завязалась рукопашная. В этом бою убил двоих из автомата пока были патроны и потом еще пятерых прикладом автомата. Своих было убито трое. Хорошо, командир приказал дать отсечный огонь - немцы сразу "руки в гору", а то бы нас всех могли убить. За этот бой был награжден медалью за отвагу.

А за бои в Моравско Остраве, в 1943 году, дали Орден Славы 3-й степени, - бои там были тяжелые и жестокие - последний рубеж обороны немцев.

Войну я закончил 18 мая 1945 года (мы преследовали группировку генерала Шнейдера, которая хотела сдаться в плен американцам) в звании младшего сержанта (неточно), 3-й огнеметной роты, 9 отделения огнеметного батальона, 4-й Украинский фронт.

Место рождения хутор Высочанов, ныне Кантемировский район, Воронежской области

Боевой путь

Фисенко Василий Иосифович.Призван на войну 20 мая 1942 года в г. Казань. И далее вместе с другими призывниками меня направили учиться в Сибирь. В Юрге и Омске набор оказался уже закончен. А вот в Новокузнецке (Кемеровская область) был в самом разгаре набор в Вильнюсское пехотное училище (эвакуированное из Литвы). Там я проучился май, июнь и июль. А 17 августа 1941 года 15 училищ Сибири бросили на защиту Ленинграда, в том числе и наше училище. 287 пехотный полк.

До 4 сентября я воевал, а вечером 4 сентября был ранен (по нам стреляли из миномета) и пошел пешком, опираясь на палку в медсанбат. Осколок врачи вытащили. Стало легче. И на утро следующего дня повезли в госпиталь №1924 (город Ладога, Ленинградской области). 7 сентября по 10 октября пробыл в госпитале. Затем отправили в запасной полк воевать дальше. Я пошел в огнеметчики. Должны были учить 3 месяца, но проучили 20 дней и направили на Волховский фронт под село Вороново.

Под Прагой участвовал в штыковой атаке. За этот бой был награжден медалью за отвагу.

А за бои в Моравско Остраве, в 1943 году, дали Орден Славы 3-й степени, - бои там были тяжелые и жестокие- последний рубеж обороны немцев.

Войну я закончил 18 мая 1945 года (мы преследовали группировку генерала Шнейдера, которая хотела сдаться в плен американцам) в звании младшего сержанта (неточно), з-й огнеметной роты, 9 отделения огнеметного батальона, 4-й Украинский фронт.

Фисенко Василий Иосифович. Родился 10 августа 1923 года в слободе Новомарковка, Кантемировского района Воронежской области. Призван на войну 20 мая 1942 года в г. Казань. А было так: в апреле 1940 года вышел указ о призыве на военную службу учащихся 1923 года рождения. У меня была бронь, к тому же я заболел цингой и еще не совсем оправился от болезни, но когда узнал о призыве, 19 мая 1941 года пришел в военкомат, там меня назвали дезертиром (из-за болезни я не знал, что вышел приказ, поэтому пришел не сразу), но без последствий, на медкомиссии я сказал, что здоров как бык, тем более что особо разбираться врачам было некогда. И далее вместе с другими призывниками меня направили учиться в Сибирь. В Юрге и Омске набор оказался уже закончен. А вот в Новокузнецке (Кемеровская область) был в самом разгаре набор в Вильнюсское пехотное училище (эвакуированное из Литвы). Там я проучился май, июнь и июль. А 17 августа 1941 года 15 училищ Сибири бросили на защиту Ленинграда, в том числе и наше училище. 287 пехотный полк.

Под Прагой участвовал в штыковой атаке. Был ординарцем у командира роты. Во время боя заметил, что пулемет замолчал, побежал выяснить причину. Оказалось был убит первый номер, занял его место и застрочил. Потом побежал в атаку. В азарте боя мы забежали в лес и здесь немцы «котел», завязалась рукопашная. В этом бою убил двоих из автомата пока были патроны и потом еще пятерых прикладом автомата. Своих было убито трое. За этот бой был награжден медалью за отвагу.